Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Разделы этого зала
Авторские статьи [203]
Слухи [19]
Рекомендуется почитать. [48]
Зарубежная пресса [8]
Дата выхода статьи 2010 [14]
Сторонние статьи [0]
Статьи по категориям [214]
Дата выхода статьи 2009 [99]
Дата выхода статьи 2008 [47]
Библиотечные залы
Ваше мнение
За кого бы вы проголосовали на выборах президента?
Всего ответов: 64
Служба поиска статей
деньги страны системы золото экономики России доллара стран Время долларов мировой банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд ссср человек Сталин
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Эта страница имеет
07:43, Пятница, 03.05.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Самые комментируемые материалы

Количество материалов: 50
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5

Сортировать по: комментариям - дате добавления - Оценкау - просмотрам
Без автора

Просмотров: 1009 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.07.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 21.07.2009

Власти США ведут себя так же, как когда-то японские, не позволяя до конца сдуться «пузырям»

История показывает, что «пузыри» в экономике приводят к появлению новых мощностей, которые становятся не нужны, когда «пузыри» лопаются. Вслед за этим неминуемо следует масштабная консолидация. К примеру, во время бума интернет-индустрии в этой отрасли появились сотни публично торгуемых фирм, многие из которых либо слились с другими технологическими компаниями, либо прекратили деятельность после того, как «пузырь» сдулся. Точно также во время «золотой лихорадки» в 1800-х годах было построено множество форпостов, которые опустели и превратились в города-призраки, когда пыл золотоискателей угас.

Этот опыт подсказывает, что и сейчас в глобальной экономике наблюдается существенный переизбыток мощностей. Статистика тоже говорит об этом: загрузка мощностей в мире в последнее время находилась на минимальных за многие годы уровнях.


Михаил Хазин

Просмотров: 872 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.07.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 15.07.2009

В последнее время идет так много разговоров об альтернативной валюте, что просто удивительно. Дело в том, что когда автор этих строк в начале 2000-х годов говорил о том, что кризис приведет к разрушению мировой долларовой системы, то его довольно сильно поносили, объясняя, что «доллар – это наше все» и трогать его грязными руками не положено. Собственно, и сам автор не сильно-то сопротивлялся, объясняя, что распад мировой долларовой системы (напомню, что вышедшая в 2003 году книжка А.Кобякова и М.Хазина так и называется: «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», прочитать ее можно здесь) – это процесс трудный и мучительный. И никак не быстрый.

Справка КМ.RU: 23 марта 2009 года глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань призвал МВФ расширить использование СДР (специальные права заимствования. – Прим. KM.RU) и сделать первые шаги к созданию «сверхсуверенной резервной валюты». Через два дня, 25 марта, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США вполне обоснованно и что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы. «Я полагаю, что дискуссия вокруг введения новой резервной валюты полностью оправданна»,— отметил Стросс-Кан.

Сергей Голубицкий

Просмотров: 800 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 16.08.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 19.06.2007

На днях в ноосфере отечества энергично завибрировала тема азиатского кризиса 1997 года. Завибрировала в форме примитивного, лежащего на поверхности и легко прочитываемого умысла. Удивляться не приходится — так, судя по всему, и было задумано: «Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов, когда сокращение притока капиталов привело к резкой девальвации национальных валют», — без обиняков заявил Алексей Кудрин на встрече со студентами Высшей школы экономики.

Сергей Мавроди

Просмотров: 1350 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 26.08.2009 | Рейтинг: 3.9/7 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 18.05.2009

Когда в далёком теперь уже 1994-м году меня публично шельмовали все наши известные «финансисты-экономисты», обвиняя во всех смертных грехах, в частности, и в том, что акции и билеты МММ-де по сути своей не ценные бумаги, ведь дивидендов по ним не платится, а потому они вообще не имеют право на существование! акция это ведь прежде всего доля собственности! именно её-то инвестор и приобретает! а у вас что? воздух?.. ну, и прочие подобные благоглупости, так вот, в ответ на всё это я писал: «Акции МММ − полный аналог акциям NASDAQ, дивидендов по которым тоже никогда почти не платится и которые тоже приобретаются исключительно лишь со спекулятивными целями, в надежде на их дальнейший рост. Фактически акции сейчас, в современном мире, это уже никакая не “доля имущества” − это просто абстрактный объект спекуляций и не более того. А раз так, то какая, собственно, разница, чем спекулировать? Чем именно? “Акциями”, картинами, сигаретами, джинсами? Билетами МММ? Абсолютно никакой. Объект спекуляции всего лишь. Нравится кому-то или нет, но это − нынешние реалии».
Тогда ничего, кроме града новых насмешек и издевательств, это, естественно, не вызвало. А сегодня? Все вдруг прозрели? Хотя говорил-то ведь я тогда вещи, не какие-то там сверхсложные и заумные, а совершенно простые и очевидные. Вот прекрасный образчик того, насколько сильны стереотипы и как трудно их преодолевать. И что люди слышат всегда только то, что хотят услышать. И верят лишь тем, кому привыкли верить. А больше никому. Не взирая ни на какую логику. Или отсутствие таковой. Так людям удобнее.

Михаил Хазин

Просмотров: 1549 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 14.10.2009 | Рейтинг: 3.9/23 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 27.08.2009

Все говорят, что мир выходит из кризиса. Это неправда — кризис только-только начался

Основная беда современного кризиса состоит в том, что он системный. Это не падение производства в некоторой отрасли, это не равномерное снижение экономики на полпроцента. Это некий сложный системный процесс, при котором общее падение экономики, например, американской, по итогам кризиса составит десятки процентов. Так и мировой.

И влияние взаимное будет очень сложное. Плюс к этому по отдельным отраслям падение будет еще сильнее, потому что произойдет радикальное изменение структуры экономики.

Но есть одна тонкость. Это очень важно. Евросоюз не жилец. Начинать надо с плана Маршала.

В 1946 году был принят план Маршала, в соответствии с которым надо было развивать Европу. План Маршала состоял не в том, что Европе дали денег. Япония была сильно позже. Япония была с 50-го года, когда в Китае победил Мао Цзе Дун. А в Европе — сразу после войны. В Европе открыли американские рынки основным странам: Германии, Франции, Великобритании. И сегодня значительную долю добавленной стоимости, которую обеспечивает европейская экономика, получают от экспорта в США.


Без автора

Просмотров: 574 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 13.10.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 5.06.2009

Как я понял, информация о Гольфстриме вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Поэтому еще раз вернусь к этой теме.

1. Глобальное потепление

Хотел бы подчеркнуть, что информация о надвигающихся весьма серьезных изменениях климата в местах проживания «золотого миллиарда» - Западной и Центральной Европах и в США имеет высокую степень достоверности.

Не стоит эту информацию ставить в один ряд с «информацией» о том, что климат может измениться от «гравитационных пузырей», от «смещения оси вращения Земли», от «гигантских протуберанцев на Солнце», от «смены магнитных полюсов Земли», от «парникового эффекта», от «разрушения озонового слоя», от «взрывов кальдеры супервулкана в США», а также от прямого воздействия «глобального потепления» или «глобального похолодания», которое якобы сейчас происходит и т.д.

Таких страшилок немало.


Без автора

Просмотров: 729 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 13.10.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 5.06.2009

Объясню.

Даже сейчас, после мартовско-майского роста рынка акций на 80 процентов, капитализация российского рынка акций (т.е. суммарная стоимость продающихся на рынке акций) составляет примерно 600 млрд. долларов.

Нужно учесть, что далеко не все они выставлены на продажу. Например, 51 процент «Газпрома», 51 процент Сбербанка, большая часть акций ВТБ, которыми владеет государство, никто не собирается продавать. Да и у владельцев НЛМК, Лукойла, Северстали и других, тоже что-то не заметно в глазах желания продать контрольные пакеты акций своих предприятий.

Таким образом, в самом лучшем случае, оптимальном для американских спекулянтов, можно купить-продать акций миллиардов на двести. Но это только теоретически. Так как в процессе скупки (особенно массированной скупки) цены моментально начинают расти, то все скупить по минимуму просто невозможно. А при начале массовых продаж (как пишет этот доктор экономических наук – «на пике») цены начинают сразу падать и все продать по максимуму тоже невозможно.


Без автора

Просмотров: 576 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 13.10.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 5.06.2009

К сожалению, из-за большой загруженности основной работой не получается писать статьи чаще. Каждый раз нужно полностью освободить для этого три-четыре дня, да и в Интернете и в книгах покопаться день-другой, чтобы еще раз уточнить некоторые цифры, даты и фамилии.

В памяти то оно все есть, но если собираешься опубликовать, то не грех и уточнить еще раз.

Поэтому чаще писать не получается, извините.

Вот и сейчас пока не успел написать об очень интересных и по-настоящему важных вещах: кое-что о существующей в нашем мире экономической модели, о некоторых особенностях ее функционирования, о банках и банкирах, о том, почему существующая экономическая модель является такой «загадочной» и «непонятной», что ее функционирование понимают только «гуру» и почему только они могут «предсказывать», как она поведет себя, для чего это нужно и кому это выгодно, о южнокорейских чеболях, о чиновниках, о структуре народа, об альтернативных экономических моделях, об Украине и самое главное - о морали, без которой абсолютно все попытки что-то изменить в нашей стране никогда не получатся, а также еще о многом другом интересном, иногда смешном, иногда – грустном.

На это нужно еще пару свободных дней, но их сейчас у меня пока нет.

Поэтому я постараюсь все это дописать ближайшую неделю-две (если получится – то и раньше) и попрошу администраторов по мере готовности добавить все в эту пятую статью.


Михаил Майоров

Просмотров: 1195 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 16.10.2009 | Рейтинг: 4.7/3 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 23.06.2009

“Признаки восстановления американской экономики налицо, однако выход из рецессии предстоит долгий.” Барак Хусейнович Обама.

Совершенно непонятно откуда правительство Российской Федерации берёт свои оптимистические экономические прогнозы, типа во второй половине 2009 года экономика стабилизируется и в 2010-11 годах постепенно пойдёт вверх. Непонятно на каких расчётах основан этот оптимизм. Потому что все эти заявления российских официальных лиц слово в слово совпадают с заявлениями официальных лиц правительства США. Похоже, что как только казначейство США публикует доклад о состоянии американской экономики, прогнозы из этого доклада сразу отображаются в заявлениях российских руководителей. Экономика не пойдет вверх в 2010 году. Экономика не стабилизируется. Для оптимизма нет никаких предпосылок. Все российские расчёты основаны на дутой американской статистике. Меня удивляет, что российские правители ругают плохими словами все без исключения доклады, исходящие из Вашингтонского обкома, кроме экономического. Когда Вашингтон рапортует о плохом состоянии с правами человека в России, наши политики лезут на амбразуры – размахивают флагами и плюются с экранов телевизоров. Когда-же Вашингтон начинает выдавать свои дутые экономические факты за реальность, наши тут же начинают на этом основании строить свои собственные розовые прогнозы.
Экономика вверх не пойдёт.


Без автора

Просмотров: 1324 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.10.2009 | Рейтинг: 4.5/24 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 16.06.2009

Сложившаяся в России ситуация создана путем применения технологии, известной под названием «крысиный король». Задача этой технологии — разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.

Суть этой технологии очень ярко раскрывается на примере крыс. Эти животные в первую очередь известны своей невероятной выживаемостью. Основа такой живучести — в социальной сплоченности. Крысы невероятно социальные животные. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают, если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы ощущают себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм имеет нравственную природу.


 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024