Без автора
Дата публикации статьи: 09.05.13
В СССР был разработан метод создания экономики, развитой больше, чем позволяет платежеспособный спрос населения. Этот ценный опыт открывает перед экономикой не только СНГ, но и других стран новые перспективы и еще ждет своего изучения и осмысления. Вопрос о финансовой системе – один из самых сложных даже для специалистов. Тем более трудно понятным языком изложить его для широкой публики, от проблем экономики весьма далекой. Тем не менее мы сегодня постараемся в общих чертах объяснить, почему развалилась финансовая система Казахстана и других стран СНГ. Необходимость этого диктуется особой важностью данной проблемы для всех. Также мы попытаемся объяснить, что нам, собственно, нужно делать, чтобы возродить экономику. Чтобы избежать излишней детализации, наши пояснения будут делаться на примере экономики СССР. Дело в том, что вся экономика Советского Союза строилась примерно по одной схеме. Закономерности, присущие единому советскому комплексу, верны и для отдельных его частей. Поэтому то, что было верно для СССР, легко экстраполировать и на его составляющие. Определенные различия, конечно, есть, но принципиально они ничего не меняют. Все, что мы покажем на примере бывшего Союза, верно и для каждой из стран СНГ.
|
Без автора
Дата публикации статьи: 16.05.2011
«Вера — это смерть разума. Как только человек начинает верить в доктрину того или иного рода и перестаёт сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия». – Роберт Антон Уилсон
Не мог бы кто-нибудь великодушно привести разумное объяснение, почему все должны платить более полутора тысяч долларов за унцию блестящего металла, который на самом деле не имеет собственной стоимости?
Или, что ещё лучше, как насчёт поддающегося научной проверке доказательства того, что золото действительно стоит значительно больше, чем дымящаяся кучка собачьих экскрементов?
Догадываюсь, что большинство читающих эту статью совершенно выйдет из себя, начнёт называть меня обидными словами и будет настаивать на том, что я всего лишь невежда, не имеющий представления об «экономикс», и о том, что золотой стандарт – единственное возможное решение нашим экономическим бедам. Никто ещё не смог предложить стоящих доводов в объяснение того, почему же золото такое «ценное».
А всё потому, что оно таковым не является. Оно должно быть ценным, потому что в это верят.
|
Без автора
Дата публикации статьи: Валерий Пекар
Анализ многочисленных публикаций, посвященных нынешней экономической ситуации
(называть ее «кризисом» язык не поворачивается хотя бы в силу ее
долговременности), показывает, что их авторы исходят из совершенно разных
моделей реальности. Естественно, в силу этого между ними совершенно невозможна
дискуссия — как невозможна профессиональная дискуссия между эндокринологом и
астрофизиком, ибо они говорят на разных профессиональных «языках», — иначе
говоря, смотрят на мир сквозь призму разных моделей. В силу этого дискуссия о
текущей ситуации, ее причинах и путях выхода из нее напоминает оживленную
перепалку разноязыкой толпы, в которой каждый владеет только родным языком и не
знает иных. Картина усугубляется тем, что многие исследователи даже в одной
публикации смешивают модели, что дает совсем уж причудливые комбинации. Настало
время с этим всем разобраться.
|
Без автора
Дата публикации статьи: Юрий Гаврилечко 12.10.2010
Третий год подряд в мире продолжается кризис. В отличие от Великой депрессии 1929-1932гг текущий кризис сложно назвать исключительно финансовым. Да, с одной стороны именно неконтролируемое использование финансовых инструментов и полное отчуждение рынка финансовых услуг от реального производства материальных ценностей стало одной из видимых всем причин кризиса. По меткому выражению одного из постоянных комментаторов аналитического портала «Война и Мир» финансовые рынки в десятки раз больше чем весь реальный сектор и они уже больше не могли расти, а потому – обвалились.
|
Без автора
Дата публикации статьи: 24.06.2010
«Все тут пишут об экономике без ссудного процента. Но мне непонятно, как она будет
функционировать? Зачем я буду давать незнакомому человеку свои деньги, если мне
с того никакой пользы, кроме глубокого морального удовлетворения? А поскольку я
тип сугубо аморальный, то и вовсе давать незачем.
Или так: я даю ему ссуду, а он мне самого жирного барашка из стада в подарок? Так
это тот же самый ссудный процент, только мороки больше с барашком.
|
Без автора
Дата публикации статьи: 24.05.2010 СЕРГЕЙ СЕРЕБРОВ
Минувшая неделя обернулась грандиозным разочарованием. Пессимизм, накопившийся вокруг идеи выхода мировой экономики из кризиса, устремился наружу подобно воздуху из пробитого футбольного мяча. Падало все: от цен на сырьевые товары до фондовых индексов и курсов валют. Главной зоной нестабильности по-прежнему оставалась Европа. Судя по последним высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, единая европейская валюта более не является силой, объединяющей Европу. Напротив, она превращается в фактор, толкающий сильных к тому, чтобы побыстрее отделаться от цепляющихся за них слабых. Очевидно, что, несмотря на масштабные меры по спасению стран-неудачников, в Старом Свете начинают действовать по классическому паническому принципу: каждый за себя. Не удивительно, что в сложившейся ситуации начинают думать не о развитии и инвестициях, сколько о спасении собственных капиталов.
|
Без автора
Дата публикации статьи: 23.03.2010 Маринэ Восканян
Спрос, потребности и диктат производителя Спрос и предложение – базовые понятия рыночной экономики. С их помощью в условиях свободной конкуренции «невидимая рука рынка» теоретически наиболее полно удовлетворяет потребности людей и организаций. Однако, во-первых, экономическая реальность всегда – а сейчас тем более – была далека от деревни с несколькими конкурирующими булочниками, которую так любят в учебниках, а во-вторых, возникает вопрос – а насколько вообще связаны между собой потребности людей и спрос на товары и услуги?
|
Без автора
Дата публикации статьи: 26.03.2010
Кирилл Прокофьевич Орловский (1895 -1968), Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем? Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекреченно и опубликованно совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.
|
Без автора
Дата публикации статьи: 2005 г. С. А. Нефедов
Вопрос о причинах социального кризиса 1917 года, о взаимоотношениях власти и общества накануне революции, о роли случайного и закономерного в февральских событиях остается дискуссионной темой российской историографии. «Из-за утраты веры в закономерность исторических событий… - отмечает известный американский историк Леопольд Хеймсон, - в современной российской историографии образовался вакуум, чем и объясняется появление таких стереотипов в интерпретации исторических процессов, как… объяснение истоков Февральской революции как следствия заговорщической деятельности масонов»[1]. Многие исследователи полагают, что Россия могла бы избежать революции, если бы не Первая мировая война, до предела обострившая социальные отношения в стране. «Среди историков существует мнение, - отмечает Э. Хобсбаум, - о том, что Россия… могла бы продолжать поступательное и эволюционное движение в сторону процветающего либерального общества, если бы это движение не было прервано революцией, которой, в свою очередь, можно было бы избежать, если бы не первая мировая война. Ни одна из возможных перспектив развития не удивила бы современников больше, чем эта. Если и существовало государство, в котором революция считалась не только желательной, но и неизбежной, так это империя царей»
|
Без автора
Дата публикации статьи: 18.02.2010 Кирилл Мямлин
Почему в последнее время на юань оказывается такое давление? Почему китайское руководство опасается конвертируемости своей валюты? Что хотят США? ФРС и Пол Кругман против Мао и Че Гевары «Тот, кто в минуту волнения не поддаётся суете, несомненно, взрастил чистоту духа в минуты покоя» Хун Цзы Чен, «Вкус корней» Для начала необходимо еще раз напомнить, что произошло 20 лет тому назад: Япония, конец 80-х… «Договор Плаза» и «Луврские соглашения» В конце 80-х гарвардский экономист (позже министр финансов) Лоуренс Саммерс предупредил: «Утверждение большинства американцев о том, что Япония представляет большую угрозу США, чем Советский Союз, скорее всего, окажется правильным». Для этого США (не только фактически оккупирующие японские острова, но и являющиеся основным покупателем их продукции) оказали давление на Японский банк с тем, чтобы тот принял меры по увеличению стоимости йены относительно доллара.
|
|
|
|