Предъявите карточку
Наши меценаты
Разделы этого зала
Авторские статьи [203]
Слухи [19]
Рекомендуется почитать. [48]
Зарубежная пресса [8]
Дата выхода статьи 2010 [14]
Сторонние статьи [0]
Статьи по категориям [214]
Дата выхода статьи 2009 [99]
Дата выхода статьи 2008 [47]
Библиотечные залы
Ваше мнение
Кто из руководителей вам ближе?
Всего ответов: 58
Служба поиска статей
деньги страны системы золото банков России доллара стран время долларов мировой Банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд СССР человек Сталин
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Эта страница имеет
00:31, Понедельник, 02.12.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Самые комментируемые материалы

Количество материалов: 50
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: комментариям - дате добавления - Оценкау - просмотрам
Без автора

Просмотров: 1075 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 24.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 24.03.2009

По мере усугубления мирового финансового кризиса все больше экономистов и политиков задаются вопросом о дальнейшей судьбе доллара как мировой резервной валюты. Уже не раз звучали призывы создать новую наднациональную валюту, которая смогла бы заменить доллар, передает Reuters.

Присоединилась к этим призывам и Поднебесная. Накануне глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что для обеспечения финансовой стабильности в мире необходимо создать новую резервную валюту. В качестве такой валюты ЦБ КНР предлагает использовать SDR (special drawing rights - расчетные денежные единицы в рамках МВФ).

Похожей точки зрения придерживаются и российские власти.


Без автора

Просмотров: 1185 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 13.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: не установлена

Фрагмент 12 главы из книги "Семена разружения: тайная подоплека генетических манипуляций".

Сотрудники Фонда Рокфеллера были совершенно серьезно настроены решить проблему голода в мире с помощью распространения в мире ГМО семян и ГМО зерновых. Только предполагаемый ими метод решения проблемы был нацелен на "аспект предложения", а не на "аспект спроса". Они собирались ограничить рост народонаселения, нацелившись на сам процесс воспроизводства человека. Для любых скептиков, сомневавшихся в их намерениях, было достаточно посмотреть на работу Фонда со Всемирной организацией здравоохранения ООН в Мексике, Никарагуа, на Филиппинах и в других бедных развивающихся странах. Там Фонд Рокфеллера, как в поговорке, был пойман за руку.


Без автора

Просмотров: 1131 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 28.04.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 27.01. 2002

Ничего уникального в аргентинской катастрофе нет. Аргентина стала очередной жертвой политики транснациональных корпораций (ТНК) и их финансового орудия - Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ - вовсе не международная благотворительная организация, которая спешит на помощь любой стране, где возникают финансовые трудности или нужда в модернизации экономики. МВФ и Мировой банк (МБ) были созданы ТНК для того, чтобы навязывать государствам стратегию ТНК. При этом надо понимать, что сами ТНК транснациональны только по названию и сфере действия. Все эти компании имеют четкую национальную привязку: у всех ТНК штаб-квартиры расположены в какой-то определенной стране и все ТНК платят этой стране налоги. Силами так называемых антиглобалистов удалось выяснить, что свыше 90 % ТНК - это, на самом деле, компании США, и их деятельность обогащает финансовую верхушку США. Именно эти компании контролируют действия МВФ и МБ, поскольку эти организации носят глубоко антидемократический характер и решения в них принимаются не большинством голосов, а теми, у кого больше денег (а больше всего денег в МВФ и МБ у банкиров США)


Виктор Калугин

Просмотров: 1041 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 29.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: не установлена

Когда сын Ярослава Мудрого Святослав показал заморским послам свои несметные золотые сокровища, те воскликнули: "Се ничтоже есть, се бо лежит мертво".

И в этих словах, пожалуй, наиболее точно выражено современное состояние мировых золотых запасов, которые вот уже более двух десятилетий как "заморожены", лежат "мертвым грузом" в сейфах Манхэттена (13 777 тонн), Форт-Нокса (4500 тонн), ЦБ Германии (3700 тонн), ЦБ Швейцарии (2950 тонн) и в других золотохранилищах мира, составляя в общей сложности 35 000 тонн. И это -- без учета золота в ювелирных изделиях, в промышленном производстве и в индивидуальных сокровищах (тезаврации). 35 000 тонн -- это только золото в государственных хранилищах центробанков мира, складированное в банковских слитках (обычно до 12,5 килограмма, не ниже 995-й пробы). Это те самые золотые сокровища, которые считались до недавнего времени национальным достоянием, гарантом стабильности, независимости, экономического могущества государства.


Наталья Кириченко

Просмотров: 857 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 03.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 1.12.2009

Ювенальная юстиция, которую создадут в России — это просто очередная кормушка для чиновников. А кушать они будут государственные средства и нас с нашими детьми. Заодно научив детей тому, что с ними рядом нет никого, кроме государства; что отец и мать — это просто временные сожители, а сам ребенок — свободный маленький гражданин. А что такое свободный маленький гражданин? От кого свободный-то? От родителей? От семьи? Ну, вот и правда проявилась. А если по этой правде — получается, «дети полностью принадлежат государству». Рабы, кажется, не мы?

Введение ювенальной юстиции в России будет оправданно только тогда, когда государство сможет доказать свои права на приоритет в деле воспитания ребенка.

А это случится не раньше, чем когда государство докажет, что оно готово взять на себя нормальное материальное обеспечение и духовное развитие своего маленького гражданина.


Джульетто Кьеза

Просмотров: 911 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 04.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 30.04.2009

Депутат Европарламента размышляет о фундаментальных изменениях в мировой ситуации Джульетто Кьеза

Первое. Совершенно очевидно, что кризис не просто не заканчивается, но только начинается. Реального рецепта выхода из сложившейся ситуации ни у кого нет. По той простой причине, что никто не знает реальных размеров деривативов, фантомных денег, распространившихся в течение последних 15–20 лет. Эта громадная масса виртуальных денег практически заблокировала функционирование финансовой мировой системы.

Второй пункт, политический. Уже ясно, что, несмотря на попытку президента США Барака Обамы возглавить мир, в нынешней ситуации Америка не в состоянии принимать решения, действовать, влиять на ситуацию самостоятельно, в одиночку. Она должна считаться с остальным миром, и в первую очередь с Китаем. Это означает, что ХХI век будет не американским, а, скорее всего, китайским.


Без автора

Просмотров: 813 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 01.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 23.04.2009

Профессор социологии Северо-Западного университета (Чикаго, США) Георгий Дерлугьян робеет, когда думает о тех нестандартных решениях, которые требуются для выхода из нынешнего глобального кризиса. Вместе с тем именно масштабность происходящего заставляет его предполагать, что жизнь людей радикально изменится к лучшему, а общество станет более справедливым. Но для этого кое-что должно кардинально поменяться

Что в сегодняшнем мире уже не может не измениться? И о каких временных рамках здесь можно говорить?

Не могут не измениться по крайней мере три вещи. Во-первых, главенствующая роль США. Во-вторых, корпоративная модель управления бизнесом. В-третьих, уйдут в прошлое неолиберальная идеология и глобализация, основанная на главенстве западных финансовых институтов.

Мы вступили в период длительных трансформаций, похожих на те, что переживал мир с 1914 по 1945 год. В 1914 году британский министр иностранных дел лорд Грей произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Гаснут лампы по всей Европе. При нашей жизни мы не увидим, как они опять зажгутся». Представляете, насколько мир 1945 года отличался от мира 1914−го? Нынешний кризис породит не меньшие отличия. Может быть, даже более радикальные. Если верить Джованни Арриги, мировой центр будет смещаться с Запада куда-то в Азию либо его вообще больше не будет. Возникнет совсем другая модель.


Уильям Ф. Энгдаль

Просмотров: 883 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 05.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 24.11.07

Часть 1: Болезненный урок «Дойче Банка»

Даже опытные из моих друзей-банкиров говорят мне, что по их мнению худшие банковские проблемы США остались позади, и ситуация постепенно нормализуется. Чего не хватает в их розовом оптимизме, так это понимания масштабов продолжающегося ухудшения на мировых кредитных рынках. И в основном на американских рынках ценных бумаг, обеспеченных активами, и особенно на рынке CDO, обеспеченных долговых обязательств, и CMO, обеспеченных ипотечных обязательств. Сегодня каждый серьезный читатель уже слышал фразу: «Это кризис некачественных ипотечных кредитов внутри США». Но как я вижу, почти никто не понимает, что проблема «некачественных кредитов» (Sub-Prime) – всего лишь верхушка колоссального айсберга, который медленно тает. Для иллюстрации моей уверенности, что «финансовое цунами» - это только начало, я предлагаю один недавний пример.

Несколько дней назад «Дойче Банк» испытал серьезное потрясение, когда судья в штате Огайо, США, вынес вердикт, что банк не имеет юридического права забрать за долги 14 домов, чьи владельцы не смогли придерживаться своих текущих ежемесячных платежей по ипотеке. Сейчас это может выглядеть как почти незаметная вещь для «Дойче банка», одного из крупнейших в мире банков с активами по всему миру более 1,1 триллиона евро. Как говаривал бывший глава «Дойче Банка» Хилмар Коппер (Hilmar Kopper): «мелочь». Однако это вовсе не мелочь для англосаксонского банковского мира и его европейских союзников, таких как «Дойче Банк», BNP Paribas, Barclays Bank, HSBC и других. Почему?


Уильям Ф. Энгдаль

Просмотров: 979 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 05.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 18.01.2008

Часть 2: Финансовые основы Американского Века

Номинально начавшийся в июле 2007 года одним событием с участием небольшого немецкого банка, державшего секьюритизированные активы, гарантированные ипотечными закладными sub-prime США, продолжающийся и углубляющийся глобальный финансовый кризис лучше всего осознается как неотъемлемая часть определенного исторического процесса, начавшегося с окончанием Второй мировой войны — взлетом и падением Американского Века.

Американский Век, гордо провозглашенный в знаменитой редакционной статье 1941 года в журнале Life основателем Time-Life и инсайдером истеблишмента Генри Льюсом, строился на выдающейся роли нью-йоркских банков и инвестиционных банков Уолл-Стрита, которые к тому времени явно заменили лондонское Сити в качестве центра тяжести в мировой финансовой системе. Американский век Льюса должен был выстраиваться гораздо расчетливее, чем Британская империя, которой он шел на смену. [1]


Уильям Ф. Энгдаль

Просмотров: 898 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 07.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 27.01.2008

Невероятная речь в марте 2000

В марте 2000 года, на самом пике биржевой мании dot.com Алан Гринспен выступил на конференции по «Новой экономике» в Бостонском колледже, где повторил свои в те времена стандартные мантры во славу ИТ-революции и об ее влиянии на финансовые рынки. В этой речи он даже превзошел предыдущие восторги фондовыми пузырями IT и их предполагаемым «обогащающим воздействием» на уровень потребления домохозяйств, который, по его утверждению, поддерживал устойчивый рост экономики США.

«В последние несколько лет стало все более очевидным, что этот бизнес-цикл отличается кардинальным образом от многих других циклов, которые характеризовали Америку после второй мировой войны», - отметил Гринспен. «Достигнуто не только рекордное по длительности расширение, но и сделано это при большем экономическом росте, чем ожидалось».


 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024