Власти США ведут себя так же, как когда-то японские, не позволяя до конца сдуться «пузырям»
История показывает, что «пузыри» в экономике приводят к появлению новых мощностей, которые становятся не нужны, когда «пузыри» лопаются. Вслед за этим неминуемо следует масштабная консолидация. К примеру, во время бума интернет-индустрии в этой отрасли появились сотни публично торгуемых фирм, многие из которых либо слились с другими технологическими компаниями, либо прекратили деятельность после того, как «пузырь» сдулся. Точно также во время «золотой лихорадки» в 1800-х годах было построено множество форпостов, которые опустели и превратились в города-призраки, когда пыл золотоискателей угас.
Этот опыт подсказывает, что и сейчас в глобальной экономике наблюдается существенный переизбыток мощностей. Статистика тоже говорит об этом: загрузка мощностей в мире в последнее время находилась на минимальных за многие годы уровнях.
И вот теперь, игнорируя исторический опыт, Вашингтон задался целью помешать неминуемой консолидации, удержав компании на плаву – и обеспечив рабочие места избирателям, – вместо того, чтобы управлять этой консолидацией в целях максимизации экономической выгоды.
ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ
История говорит нам о том, что стратегия Вашингтона неблагоразумна и, в конечном счете, бесплодна. Конечно, в краткосрочной перспективе экономика может выиграть от сохранения ненужных мощностей, возникших из-за «пузыря» (этим может объясняться улучшение экономических показателей в последнее время), однако дальнейшее нерациональное распределение капитала станет серьезным препятствием для долгосрочного роста.
Стратегия Японии после сдутия «пузыря» в 1990-х годах заключалась в том, чтобы поддерживать избыточные мощности и сдерживать консолидационные процессы. Считалось, что многие компании «слишком велики, чтобы потерпеть крах», и излишки мощностей (особенно в финансовом секторе) сохранялись.
Один из основных экономических принципов гласит, что избыток предложения приводит к снижению цен на продукцию, и японская политика, действительно, привела к продолжительному периоду дефляции. На самом деле, в течение «потерянного десятилетия» какое-то время отмечалась и инфляция – избыточные мощности в Японии оказались востребованы благодаря экономическому буму в Китае. Однако когда китайская экономика остыла, дефляция вернулась, а избыток мощностей увеличился.
Американские власти явно предпочли пойти по японскому пути, когда объявили, что отдельные финансовые институты слишком велики, чтобы рухнуть, и запустили программу выкупа проблемных банковских активов (TARP), программу срочного кредитования под залог бумаг, обеспеченных активами, и частно-государственную инвестиционную программу.
ИЗБЫТОК ФИНАНСОВЫХ МОЩНОСТЕЙ
Может показаться, что банкротство General Motors и Chrysler опровергает эту точку зрения, поскольку правительство без промедления предприняло необходимые действия для того, чтобы избавиться от части ненужных производственных мощностей. Однако было бы интересно посмотреть, как власти отнесутся к консолидации, которая теперь должна начаться в отраслях, поставлявших свою продукцию автоконцернам.
Американский банк CIT Group – кредитор малых и средних предприятий США – на днях избежал краха, получив поддержку от частного сектора, и это, наверное, хорошая новость для инвесторов, купивших долговые обязательства CIT с дисконтом. Но зато ясно, что кредитные ресурсы уже не сократятся столь существенно, как это было бы в случае полного банкротства CIT.
Некоторые справедливо опасаются, что если бы CIT потерпел крах, появились бы проблемы с кредитованием малого бизнеса. Однако правительство могло бы призвать другие финансовые институты, получившие поддержку в рамках программы TARP, предоставить кредиты малым предприятиям. И это было бы лучше, чем и дальше позволять спасенным банкам получать непомерные прибыли от торговых операций. Если уж государственная политика ставит своей целью сохранение избыточных «финансовых мощностей», надо хотя бы использовать их с выгодой для экономики.
ВСЕ БЛИЖЕ К ЯПОНИИ
Многие эксперты утверждают, что сравнивать США и Японию некорректно, поскольку американская экономика более «динамичная» и менее «косная». Разница между этими странами, несомненно, есть, но все более очевидным становится то, что и госсектор США, а в случае с CIT – и частный сектор, препятствуют естественной после сдутия «пузыря» консолидации, – это снижает динамичность экономики и делает ее менее гибкой.
Ролл «Калифорния» представляет собой американскую версию маки-суши. Он готовится на основе японской традиции, но с явным американским оттенком. Действия американских властей и частного сектора точно так же напоминают японскую политику. И хотя краткосрочная реакция рынков на это может быть позитивной, инвесторам стоит опасаться появления американской версии увядающей японской экономики.