Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Подборка статей
Политика [14]
Современная история [21]
Экономика [43]
Все о деньгах [38]
Обо всем [96]
Категория не определена [2]
Библиотечные залы
Ваше мнение
Кто из руководителей вам ближе?
Всего ответов: 58
Оплаченная реклама
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Служба поиска в зале
деньги страны системы золото экономики России доллара стран Время долларов мировой банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд ссср человек Сталин
09:17, Воскресенье, 28.04.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Статьи по категориям » Все о деньгах

Общее количество материалов: 38
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


Спонсоры подборки


Михаил Хазин

Просмотров: 2188 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 05.07.2011 | Рейтинг: 4.8/4 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 01.2006 М.Хазин.

Для понимания дальнейшего, необходимо несколько слов сказать о том, в каком смысле ниже используется слово «независимость» в приложении к экономике государства. Это не значит, что государство экономически не взаимодействует с другими, и даже то, что доля внешней торговли в общем экономическом балансе занимает скромное место. В этом тексте независимость (и, как не совсем точный синоним – самодостаточность) означает, что у экономики есть независимое от внешних факторов ядро, которое, во-первых, содержит все (или почти все, за исключением непринципиальных) отрасли экономики, во-вторых, во всех из них находится на передовых (или может выйти на них за достаточно ограниченное время) мировых позициях, и, в-третьих, может без ущерба развиваться достаточно существенное время даже в случае полного закрытия всей внешней торговли. Разумеется, в долгосрочном плане такая изоляция неполезна, однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе она, для независимой экономики, не должна стать катастрофой.
При этом роль внешней торговли может быть достаточно большой, например, именно она

Без автора

Просмотров: 1319 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 28.05.2011 | Рейтинг: 3.9/7 | Комментарии (2)
Дата публикации статьи: 16.05.2011

«Вера — это смерть разума. Как только человек начинает верить в доктрину того или иного рода и перестаёт сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия». – Роберт Антон Уилсон

Не мог бы кто-нибудь великодушно привести разумное объяснение, почему все должны платить более полутора тысяч долларов за унцию блестящего металла, который на самом деле не имеет собственной стоимости?

Или, что ещё лучше, как насчёт поддающегося научной проверке доказательства того, что золото действительно стоит значительно больше, чем дымящаяся кучка собачьих экскрементов?

Догадываюсь, что большинство читающих эту статью совершенно выйдет из себя, начнёт называть меня обидными словами и будет настаивать на том, что я всего лишь невежда, не имеющий представления об «экономикс», и о том, что золотой стандарт – единственное возможное решение нашим экономическим бедам. Никто ещё не смог предложить стоящих доводов в объяснение того, почему же золото такое «ценное».

А всё потому, что оно таковым не является. Оно должно быть ценным, потому что в это верят.


Михаил Хазин

Просмотров: 977 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.01.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 20.01.2011

Нынешний год - юбилейный, если это слово можно применить к трагическому для многих событию: 20 лет назад рухнул Советский Союз

А началом конца великого государства якобы стала конфискационная денежная реформа.

Поздно вечером 22 января 1991 года страна узнала, что президент Михаил Горбачев только что подписал Указ об изъятии из обращения самых крупных на тот момент 50- и 100- рублёвых купюр. Обменять их на мелкие деньги можно было лишь в три последующих дня (23-25 января). Не больше тысячи рублей на человека! Возможность обмена остальных сумм рассматривали специальные комиссии - законно ли вы заработали свои сто и пятидесятирублевки?

Реформу в народе прозвали павловской. По фамилии ее инициатора, бывшего министра финансов Валентина Павлова, который за неделю до того стал председателем новой структуры - кабинета министров при президенте Горбачеве, сменившей Совета министров СССР.

Чем же на самом деле была та реформа, спросили мы известного экономиста, президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина.


Михаил Майоров

Просмотров: 995 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.11.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 23.11.2010

Сегодня ночью я попал в Когнитивный диссонанс, который, я полагаю, заслуживает чтобы его попытались объяснить окружающим. Дело идёт о QE1 и QE2. Люди, следящие за происходящим в мире кризисом, знают, что так называют Quantitative Easing, или как говорят в России – Количественное смягчение, по нашему, по человечески, так называется процесс печатания денег центральным банком, когда центробанк считает, что в систему нужно подбросить ликвидности, а то она остановится.

Когнитивный диссонанс возник на почве того, что практически все люди, которые в своё время приветствовали QE1 теперь ругают QE2, а те люди которые ругали QE1 продолжают ругать QE2.


Без автора

Просмотров: 849 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 14.10.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: Юрий Гаврилечко 12.10.2010

Третий год подряд в мире продолжается кризис. В отличие от Великой депрессии 1929-1932гг текущий кризис сложно назвать исключительно финансовым. Да, с одной стороны именно неконтролируемое использование финансовых инструментов и полное отчуждение рынка финансовых услуг от реального производства материальных ценностей стало одной из видимых всем причин кризиса. По меткому выражению одного из постоянных комментаторов аналитического портала «Война и Мир» финансовые рынки в десятки раз больше чем весь реальный сектор и они уже больше не могли расти, а потому – обвалились.

Без автора

Просмотров: 1045 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.06.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 24.06.2010

«Все тут пишут об экономике без ссудного процента. Но мне непонятно, как она будет функционировать? Зачем я буду давать незнакомому человеку свои деньги, если мне с того никакой пользы, кроме глубокого морального удовлетворения? А поскольку я тип сугубо аморальный, то и вовсе давать незачем.

Или так: я даю ему ссуду, а он мне самого жирного барашка из стада в подарок? Так это тот же самый ссудный процент, только мороки больше с барашком.


Мансур Гиматов

Просмотров: 1992 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 09.12.2009 | Рейтинг: 4.0/3 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 02.04.2009

Из этого можно сделать вывод, что нижний предел денежной массы не является точечной чертой, но некой относительно узкой полоской грамотного ведения дел в финансовой сфере. И все выходы за пределы этой полосы чреваты серьезным общественным негативом.

Доказательство этих утверждений мы сегодня воочию наблюдаем на примере кризисных проявлений в финансовом секторе. Снижение объема денежной массы оказалось настолько масштабным, что весь мир рухнул в другую денежную среду с абсолютно другими законами развития. И самое страшное в поправках формулы Фишера является то, что выравнивание ее закономерности может происходить не только за счет резкого снижения товарной массы (как это уже начало происходить), но и возможного уменьшения количества участников рынка. Все мы понимаем, что это значит.


Валентин Ингульский

Просмотров: 960 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 20.11.2009 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 2.11.2009

Начнем со второго этапа глобальной махинации, который развертывается на наших глазах. Подавление конкурирующих капиталов практически осуществляется путем манипуляций с долларовой массой. Система подобных манипуляций (экономисты часто называют ее "ловушкой ликвидности" или же "долларовой петлей") многократно использовалась в последние десятилетия, и "2000" не раз писали об этом (см.: "Украину готовят на съедение", № 47 (439), 21-27.11.08; "Харакири как способ антикризисной защиты Украины", № 49 (441), 5-11.12.08; "Стрекозы на снегу", № 15 (457), 10-16.04.09 и др.). Ее суть заключается в чередовании циклов насыщения мировой экономики долларовой ликвидностью и последующего резкого удорожания американского доллара относительно других валют; это обусловливает череду разнообразных экономических неурядиц во многих мира - от небольших валютных кризисов и рецессий вплоть до полномасштабных дефолтов и банкротств целых государств (страны Юго-Восточной Азии в 1997 г., Россия в 1998-м, Аргентина в 2001-м и др.).

Сегодняшнее развитие экономического кризиса уже само по себе приводит к неизбежному и естественному росту курса доллара. Причина в том, что после начала кризиса перепроизводства в мировой экономике возникла любопытная ситуация, связанная с самой идеологией эмиссии американской валюты. Новые доллары выпускаются лишь под чей-то долг (государственный, частный или корпоративный), поэтому убытки и потери финансовых структур в ходе начавшегося глобального кризиса не просто сужают возможность банков выдавать новые кредиты, но влекут за собой эффект "сжатия", уменьшения долларовой массы. Доллар становится все "дефицитнее", а следовательно, и растет в цене относительно других валют.


Валентин Ингульский

Просмотров: 939 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 20.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 2.11.2009

"...Когда будет написана история этого периода, люди поймут, что множество решений, сделанных на Уолл-стрит, принимались лет за десять до того, как я стал Президентом", - так Джордж Буш ответил на вопрос тележурналиста о том, чувствует ли он свою ответственность за происходящий ныне экономический кризис.

Эта фраза, сказанная 43-м президентом США на излете его полномочий в интервью телеканалу Эй-би-си, не была по достоинству оценена мировыми СМИ. А зря. Заслужив звание одного из худших руководителей государства в американской истории, Дж. Буш-младший воспринимается большинством журналистов как президент-неудачник, а его декабрьские откровения интерпретируются лишь как попытка оправдаться перед американцами за войну в Ираке, экономический кризис и многие другие "проколы" в деятельности администрации, которые вменяются в вину лично Бушу.

В то же время сегодняшний экономический кризис, бесспорно являясь темой номер один в СМИ, так и не получил простого и четкого объяснения. Все говорят и пишут в основном о текущих его последствиях - сокращении ВВП, грандиозных убытках в финансовом секторе, резонансных банкротствах и т. п., тогда как реальные причины мирового кризиса, а уж тем более вероятный сценарий его развития в ближайшие годы остаются своеобразной зоной умолчания в мировом медиапространстве. Однако достаточно отбросить навязываемые нам стереотипы и посмотреть на ситуацию свежим взглядом, чтобы сделать немало интересных выводов.


Без автора

Просмотров: 1023 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 19.11.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 19.03.2009

Политикам тяжело разобраться в сложных финансовых вопросах. Создав экстренный кризис, который может быть разрешен только людьми, свободно чирикающими на недоступном обывателю птичьем наречии Уолл-Стрит, финансисты отодвинули большинство американцев от участия в политическом будущем страны. По этой же причине в Южных штатах под страхом уголовного наказания запрещали учить рабов читать: грамотность - сила. Во времена CDS и CDO большинство из нас финансово неграмотны. Делая и без того сложную экономику еще более сложной, Уолл Стрит использовала кризис для исторического, революционного изменения нашей политической системы, превратив демократию в двуслойное государство с посвященными финансовыми бюрократами сверху и безмозглыми потребителями снизу.

Самое горькое в том, что многие из обитателей Уолл Стрит искренне считают, что заслуживают не только своих огромных бонусов, но и политической власти, свалившейся им в руки в результате их же ошибок. Они с удовольствием рассказывают о жертвах, которые несут в результате 90-часовой рабочей недели - стресс, разваленные семьи и камни в почках к 40 годам.




 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024