Политикам тяжело разобраться в сложных финансовых вопросах. Создав экстренный кризис, который может быть разрешен только людьми, свободно чирикающими на недоступном обывателю птичьем наречии Уолл-Стрит, финансисты отодвинули большинство американцев от участия в политическом будущем страны. По этой же причине в Южных штатах под страхом уголовного наказания запрещали учить рабов читать: грамотность - сила. Во времена CDS и CDO большинство из нас финансово неграмотны. Делая и без того сложную экономику еще более сложной, Уолл Стрит использовала кризис для исторического, революционного изменения нашей политической системы, превратив демократию в двуслойное государство с посвященными финансовыми бюрократами сверху и безмозглыми потребителями снизу.
Самое горькое в том, что многие из обитателей Уолл Стрит искренне считают, что заслуживают не только своих огромных бонусов, но и политической власти, свалившейся им в руки в результате их же ошибок. Они с удовольствием рассказывают о жертвах, которые несут в результате 90-часовой рабочей недели - стресс, разваленные семьи и камни в почках к 40 годам.
Источник - американский Роллинг Стоун. Автор - Мэтт Тэйби Люди чувствуют себя опущенными по поводу финансового кризиса и выкупа AIG. К сожалению, они не понимают, н а с к о л ь к о их опустили. В реальности всемирный экономический кризис и действия правительства США завершили переворот. Скрытое десятилетиями течение теперь вышло на поверхность и стало официальной нормой жизни. Захват власти небольшой группой инсайдеров состоялся. Рулят те, кто с помощью денег управлял выборами, накапливал влияние и систематически ослаблял финансовых регуляторов.
Кризис стал контрольным выстрелом. Вначале эти парни разломали финансовый мир, а после наделили себя безграничными полномочиями по ликвидации последствий. Игроманы из AIG вместо того, чтобы лишиться всего и сесть в камеры, зубами вцепились в Минфин и Федеральный резерв и продолжают пить кровь.
Лучший способ понять финансовый кризис - это понять падение AIG. Это то, что происходит, когда лысые менеджеры скучных и бюрократических организаций начинают строить из себя Бредов Питтов. Компания, росшая на протяжении века на осмотрительных обладателях страховых полисов, пристегивающих ремни в машине и строящих дома вне зон наводнений, потеряла всё за год или два. Чувак, который действовал так, словно чем крупней ставки в его азартной игре с деньгами других людей, тем больше его член, вывернул ее баланс наизнанку.
Предлагаем вашему вниманию интервью со Степаном Демурой, обозревателем РБК-ТВ, известным своими категоричными суждениями и сбывающимися прогнозами. В поле зрения – вопросы будущего России, перспективы углубления глобального кризиса, прогнозы курса валют и стоимости нефти. Также Степан Демура дает рекомендации россиянам по выживанию при кризисе, рассуждает о судьбе США и их валюты, рассказывает об истоках глобального кризиса.
Апокалипсис - завтра?
Происходящему сегодня наши потомки, несомненно, вынесут объективную оценку. Совпадет ли она с высказываниями о кризисе современных экономистов - вопрос. Интерпретаций причин и последствий - изобилие. Еще в прошлом году «Наши деньги» обещали продолжить публикацию мнений экспертов, имеющих различные взгляды на проблему. Мы уверены, что только глобальный подход поможет понять истинный масштаб происходящего и не оказаться в плену иллюзий.
Я путешествую по Европе три недели, чтобы обсудить глобальный финансовый кризис
с правительственными чиновниками, политиками и руководителями профсоюзов. Поразительно
то, насколько иначе воспринимают здесь финансовую проблему. Словно находишься
в другой экономической вселенной, а не просто на другом континенте.
Пресса США молчит о наиболее важной теме, которую обсуждают здесь (а также,
я подозреваю, и в Азии тоже) высокопоставленные политики: как защитить свои
страны от трёх взаимосвязанных проблем:
1) избытка долларов, наводняющих рынки остального мира для всё новых финансовых
спекуляций и корпоративных поглощений;
2) того обстоятельства, что центробанки вынуждены возвращать эти доллары в оборот,
чтобы купить обязательства Казначейства США для покрытия бюджетного дефицита
США;
3) и, наконец, наиболее важной (и наименее освещаемой в американских СМИ) проблемы
– военного характера платёжного дефицита и дефицита государственного бюджета
США.
Заявления главы ФРС США идут вразрез с объективной реальностью
НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Недавнее заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о том, что экономический рост в Америке может начаться уже в конце 2009 года, прозвучало явным диссонансом с известиями о нарастании проблем как в Евросоюзе, так в самих Штатах.
Бернанке, конечно, выразился с большими оговорками. Дескать, исцеление произойдет, если удастся «отремонтировать» банковский сектор США – и тот сможет снова выдавать кредиты. А если же политика государства окажется неэффективной и с недостатком политической воли, то ничего не выйдет. Бернанке заявил, что скоро правительство предаст гласности детали плана по нейтрализации «ядовитых активов». И, хотя общественность и опасается, что новое вливание денег в финансовый сектор выродится в банальное накачивание деньгами государства банков-банкротов и финансовых компаний-спекулянтов вроде хедж-фондов, глава ФРС стоит на своем. Мол, без помощи финансистам – никуда.
Обама не сможет вывести США из кризиса, сохранив привилегии «финансовых феодалов»
Положению Барака Обамы сейчас не позавидуешь. Он попал в «ловушку Горбачева»: надо как-то удовлетворить чаяния народных масс, вывести страну из опасного кризиса – и при этом сохранить власть прежнего правящего слоя. Аналогии просто поразительны. Разница лишь в том, что место КПСС в случае Обамы занимает финансовый истеблишмент США, уже доведший Америку до острейшего системного кризиса. При этом американские «элитарии», оказывается, обворовывают свое государство ничуть не хуже постсоветских коллег.
Расскажу немного об этом удивительном кризисе, а именно о деньгах наших насущных, немного о недвижке.
Последние месяцы ходят слухи о том, что доллар вот-вот упадет, мировая экономика развалится и все мы умрем. С последним, конечно, не поспоришь, но с остальным все не так просто. Доллар на самом деле не то, что о нем говорят в экономических кругах. Но прежде всего, подумайте над вопросом, а относительно чего может упасть доллар: относительно центра вселенной (точки «Большого взрыва»), относительно поверхности земли или вашего чувства собственного достоинства?
В мусульманском мире зреет революция - не столь шумная, но зато более глубокая, чем исламская революция в Иране 30-летней давности, утверждает журнал Time. В качестве примера корреспондент Робин Райт описывает судьбу 26-летней египтянки Далии Зиада, которая первоначально боролась против обычая делать обрезание женщинам, а теперь борется за широкие права - от свободы слова до прав женщин и политзаключенных. "Для пропаганды гражданского неповиновения Зиада в прошлом году перевела на арабский язык биографию Мартина Лютера Кинга, написанную в форме комикса, и распространила 2 тысячи экземпляров от Марокко до Йемена", - сообщает автор. В прошлом году она организовала первый в Каире фестиваль фильмов о правах человека, вопреки сопротивлению властей. В итоге, чтобы обойти запрет, пришлось проводить просмотры на теплоходе, который плавал по Нилу. "Зиада не стесняется рассказывать о мрачных подробностях своей жизни, но в то же время носит чадру в знак того, что остается истовой мусульманкой", - отмечает издание.
По мере усугубления мирового финансового кризиса все больше экономистов и политиков задаются вопросом о дальнейшей судьбе доллара как мировой резервной валюты. Уже не раз звучали призывы создать новую наднациональную валюту, которая смогла бы заменить доллар, передает Reuters.
Присоединилась к этим призывам и Поднебесная. Накануне глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что для обеспечения финансовой стабильности в мире необходимо создать новую резервную валюту. В качестве такой валюты ЦБ КНР предлагает использовать SDR (special drawing rights - расчетные денежные единицы в рамках МВФ).
Похожей точки зрения придерживаются и российские власти.