Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Подборка статей
январь [6]
апрель [20]
май [6]
июнь [12]
июль [3]
август [2]
сентябрь [7]
октябрь [10]
ноябрь [10]
декабрь [7]
февраль [7]
март [9]
Библиотечные залы
Ваше мнение
Как часто Вы посещаете нашу библиотеку?
Всего ответов: 8
Оплаченная реклама
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Служба поиска в зале
деньги страны системы золото экономики России доллара стран Время долларов мировой банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд ссср человек Сталин
06:47, Пятница, 03.05.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Дата выхода статьи 2009 » ноябрь

Общее количество материалов: 10
Показано материалов: 1-10
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


Спонсоры подборки


Александр Горянин

Просмотров: 767 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 14.01.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 19.11.2009

Правда и мифы о русских душегубах и западноевропейских тиранах

Поскольку нам говорят: «У вас никогда не уважали права человека», не будем уклоняться от этого вызова. Главное право человека — право на жизнь, с него и начнем.

В 90-е годы, перед вступлением России в Совет Европы, московские газеты много писали на тему смертной казни. Одни истолковывали требование ее отмены как попытку чересчур благополучных стран навязать России свои правила, предостерегали нас от такой беды, убеждали жить своим умом.
В других можно было прочесть еще более интересные вещи. Во-первых, читателям разъясняли, что на Западе «издревле утвердились гуманизм, представительная власть, цивилизованный суд, вера в закон и нелицемерное уважение к человеческой жизни» (цитата подлинная), а во-вторых, звучали усталые сомнения по поводу того, способны ли жители современной России даже сегодня усвоить подобную систему ценностей, понять, как противоестественна смертная казнь. У россиян, де, не тот менталитет, у них за плечами долгая вереница кровавых деспотических веков, а уважение к праву человека на жизнь никогда не было ведомо «этой стране».


Андрей Фурсов

Просмотров: 1152 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 28.12.2009 | Рейтинг: 4.7/3 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 19.11.2009

Не стоит радоваться, что мировой кризис, которым нас усиленно пугали, оказался слабее Великой депрессии и быстро заканчивается, считает директор Института русских исследований Андрей Фурсов

На дворе другая историческая эпоха. Поэтому сравнения с Великой депрессией некорректны

«Водяные войны» не за горами

- Мы вступаем в очень напряженную и опасную эпоху - эпоху системного кризиса на планете, который комбинирует в себе все главные потрясения прошлого, - говорит историк Андрей Фурсов. - Это кризис-«матрешка». К сожалению, у нас нет серьезных исследований ни тех кризисов, ни нынешнего. Даже с Великой депрессией до конца не разобрались, все больше полагаемся на мифы. Хотя нынешнюю ситуацию надо сравнивать не с ней, а совсем с другими катаклизмами.


Без автора

Просмотров: 746 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 29.11.2009 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 19.11.2009

1 августа 1793 г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794 г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить груженую людьми баржу на надежной канатной привязи в устье Луары, топить ее, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».

Михаил Хазин

Просмотров: 984 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 25.11.2009 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 24.11.2009

Первый, а именно тот, что кризис реально заканчивается, мы отбрасываем сразу. И здесь, на портале KM.RU, и в работах «Неокона», и в других наших публикациях (например, в журнале «Однако») мы неоднократно объясняли, что кризис не только не заканчивается, но наоборот, неуклонно развивается, а видимость роста связана как раз с непрекращающейся денежной накачкой. В Китае это уже вызывает надувание серьезных пузырей, а в США начинают всерьез говорить о необходимости поднять учетную ставку – с целью «связывания» избыточной денежной ликвидности. Так что выхода нет, даже намеков, хотя на первом этапе теоретически «перезапустить» систему эмиссионного кредитования было возможно, пусть и ненадолго. Но – не получилось.

Валентин Ингульский

Просмотров: 960 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 20.11.2009 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 2.11.2009

Начнем со второго этапа глобальной махинации, который развертывается на наших глазах. Подавление конкурирующих капиталов практически осуществляется путем манипуляций с долларовой массой. Система подобных манипуляций (экономисты часто называют ее "ловушкой ликвидности" или же "долларовой петлей") многократно использовалась в последние десятилетия, и "2000" не раз писали об этом (см.: "Украину готовят на съедение", № 47 (439), 21-27.11.08; "Харакири как способ антикризисной защиты Украины", № 49 (441), 5-11.12.08; "Стрекозы на снегу", № 15 (457), 10-16.04.09 и др.). Ее суть заключается в чередовании циклов насыщения мировой экономики долларовой ликвидностью и последующего резкого удорожания американского доллара относительно других валют; это обусловливает череду разнообразных экономических неурядиц во многих мира - от небольших валютных кризисов и рецессий вплоть до полномасштабных дефолтов и банкротств целых государств (страны Юго-Восточной Азии в 1997 г., Россия в 1998-м, Аргентина в 2001-м и др.).

Сегодняшнее развитие экономического кризиса уже само по себе приводит к неизбежному и естественному росту курса доллара. Причина в том, что после начала кризиса перепроизводства в мировой экономике возникла любопытная ситуация, связанная с самой идеологией эмиссии американской валюты. Новые доллары выпускаются лишь под чей-то долг (государственный, частный или корпоративный), поэтому убытки и потери финансовых структур в ходе начавшегося глобального кризиса не просто сужают возможность банков выдавать новые кредиты, но влекут за собой эффект "сжатия", уменьшения долларовой массы. Доллар становится все "дефицитнее", а следовательно, и растет в цене относительно других валют.


Валентин Ингульский

Просмотров: 939 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 20.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 2.11.2009

"...Когда будет написана история этого периода, люди поймут, что множество решений, сделанных на Уолл-стрит, принимались лет за десять до того, как я стал Президентом", - так Джордж Буш ответил на вопрос тележурналиста о том, чувствует ли он свою ответственность за происходящий ныне экономический кризис.

Эта фраза, сказанная 43-м президентом США на излете его полномочий в интервью телеканалу Эй-би-си, не была по достоинству оценена мировыми СМИ. А зря. Заслужив звание одного из худших руководителей государства в американской истории, Дж. Буш-младший воспринимается большинством журналистов как президент-неудачник, а его декабрьские откровения интерпретируются лишь как попытка оправдаться перед американцами за войну в Ираке, экономический кризис и многие другие "проколы" в деятельности администрации, которые вменяются в вину лично Бушу.

В то же время сегодняшний экономический кризис, бесспорно являясь темой номер один в СМИ, так и не получил простого и четкого объяснения. Все говорят и пишут в основном о текущих его последствиях - сокращении ВВП, грандиозных убытках в финансовом секторе, резонансных банкротствах и т. п., тогда как реальные причины мирового кризиса, а уж тем более вероятный сценарий его развития в ближайшие годы остаются своеобразной зоной умолчания в мировом медиапространстве. Однако достаточно отбросить навязываемые нам стереотипы и посмотреть на ситуацию свежим взглядом, чтобы сделать немало интересных выводов.


Без автора

Просмотров: 989 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 15.11.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 2.11.2009

В этом и заключается поразительный урок, которые все еще не торопятся признать упертые военные аналитики старого склада: в наше время военное преимущество значит гораздо меньше, чем высокий уровень рождаемости и голая, беспощадная воля к борьбе.

Ах, рождаемость. Как смешно, что эта тема стала сейчас таким табу на Западе, как для правых сил, так и для левых. Левые ни за что не решатся сказать людям из стран третьего мира, что надо бы ограничивать свое детопроизводство, а большинство правых не заставят себя смириться с идеей контрацепции, даже если это могло бы замедлить крах их собственных стран.

Так что на сегодняшний день рождаемость является оружием, средства против которого пока не придумано. Поэтому победа, как правило, остается за ней. Марокканцы четко дали понять, что их «Зеленый марш» был целиком и полностью продиктован демографией: маршировать к границе были отправлены 350 тысяч «добровольцев» — ровно столько человек рождается в Марокко каждый год. По сути, марокканцами двигала та же логика “Lebensraum” (жизненного пространства), на которую еще раньше в том же веке поставили немцы


Леонид Рудницкий

Просмотров: 763 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 14.11.2009 | Рейтинг: 4.5/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 10.11.2009

Все это прах и тлен рядом с падением колосса, а вчерашние кумиры выглядят теперь пигмеями на его фоне. Но все же им удалось его повалить. Впрочем, без молчаливой поддержки общества черта с два они смогли бы это сделать, а если так, то и общество в этом повинно - хоть и в меньшей степени.

Никто не хочет сейчас вспоминать позорную «борьбу с привилегиями». Но чем были эти привилегии? Что такое четырехкомнатная квартира Л.И.Брежнева в доме 26 на Кутузовском проспекте площадью чуть больше 110 квадратных метров, что такое черные «волги», про которые перестроечные поэты слагали целые поэмы? Разве можно ЭТО сравнить с теми баснословными привилегиями и гигантскими состояниями, которые имеют нынешние чиновники и их окружение? Почему никто из тех пламенных борцов не сравнивает прежних с нынешними? Запал вышел? Стыдно? Страшно?


Михаил Майоров

Просмотров: 839 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 03.11.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 2.11.2009

Высокопоставленные Пиздуны думают, что это они стали гуманней со временем. Нет, дорогие мои. Это народ просто научился держать свою задницу вечно готовой к использованию. А вы оседлали бронепоезд, созданный Сталиным, слезать с него не хотите, а народ выстроенный перед амбразурами с хлебом солью вы начали воспринимать за СОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН.

Да никакие они не сознательные... сегодняшние граждане России. Они просто хорошо знают с чем имеют дело. Информированность о неотвратимости наказания — СИЛЬНАЯ ВЕШЬ.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Коэфициент Полезного Действия у граждан с вечно готовой задницей равен нулю. И чем больше таких задниц, тем меньше полезных и хороших вещей производиться в мире. И тем больше того монстра, который был построен Сталиным, Гитлером и Рузвельтом и не был изменен за семьдесят лет ни на йоту. Ни в России... Ни в Германии... Ни в Америке.


Дмитрий Голубовский

Просмотров: 1045 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 03.11.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 02.11.2009

Вырастить подходящего для Китая Гитлера тоже не получится, потому что, во-первых, времени нет, а во-вторых, вырастить его сегодня можно только в России, а Россия – слишком ленива, чтобы вести экспансию в восточном направлении, – она предпочитает развивать свой Дальний Восток за счет китайского спроса, да к тому же умудрена историческим опытом. Дестабилизировать Китай изнутри сегодня тоже невозможно (хотя попытки делаются – вспомнить хотя бы волнения уйгуров и жителей Тибета). Китай очень жестко и адекватно реагирует на волнения своих подстрекаемых к бунту нацменьшинства, к тому же, сепаратистов среди них – абсолютное меньшинство, большинство предпочитают спокойно вместе с ханьцами пожинать плоды китайского роста. Так что будущее Китая сегодня, по всей видимости, целиком и полностью в руках Китая, и надо признать, что он – честно заслужил это как мудрой политикой руководства, так и трудолюбием народа.



 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024