Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Разделы этого зала
Авторские статьи [203]
Слухи [19]
Рекомендуется почитать. [48]
Зарубежная пресса [8]
Дата выхода статьи 2010 [14]
Сторонние статьи [0]
Статьи по категориям [214]
Дата выхода статьи 2009 [99]
Дата выхода статьи 2008 [47]
Библиотечные залы
Ваше мнение
Как Вы нашли библиотеку?
Всего ответов: 12
Служба поиска статей
деньги страны системы золото экономики России доллара стран Время долларов мировой банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд ссср человек Сталин
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Эта страница имеет
06:14, Четверг, 02.05.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Лучшие материалы

Количество материалов: 50
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5

Сортировать по: комментариям - дате добавления - Оценкау - просмотрам
Без автора

Просмотров: 1009 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.07.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 21.07.2009

Власти США ведут себя так же, как когда-то японские, не позволяя до конца сдуться «пузырям»

История показывает, что «пузыри» в экономике приводят к появлению новых мощностей, которые становятся не нужны, когда «пузыри» лопаются. Вслед за этим неминуемо следует масштабная консолидация. К примеру, во время бума интернет-индустрии в этой отрасли появились сотни публично торгуемых фирм, многие из которых либо слились с другими технологическими компаниями, либо прекратили деятельность после того, как «пузырь» сдулся. Точно также во время «золотой лихорадки» в 1800-х годах было построено множество форпостов, которые опустели и превратились в города-призраки, когда пыл золотоискателей угас.

Этот опыт подсказывает, что и сейчас в глобальной экономике наблюдается существенный переизбыток мощностей. Статистика тоже говорит об этом: загрузка мощностей в мире в последнее время находилась на минимальных за многие годы уровнях.


Михаил Хазин

Просмотров: 872 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.07.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 15.07.2009

В последнее время идет так много разговоров об альтернативной валюте, что просто удивительно. Дело в том, что когда автор этих строк в начале 2000-х годов говорил о том, что кризис приведет к разрушению мировой долларовой системы, то его довольно сильно поносили, объясняя, что «доллар – это наше все» и трогать его грязными руками не положено. Собственно, и сам автор не сильно-то сопротивлялся, объясняя, что распад мировой долларовой системы (напомню, что вышедшая в 2003 году книжка А.Кобякова и М.Хазина так и называется: «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», прочитать ее можно здесь) – это процесс трудный и мучительный. И никак не быстрый.

Справка КМ.RU: 23 марта 2009 года глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань призвал МВФ расширить использование СДР (специальные права заимствования. – Прим. KM.RU) и сделать первые шаги к созданию «сверхсуверенной резервной валюты». Через два дня, 25 марта, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США вполне обоснованно и что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы. «Я полагаю, что дискуссия вокруг введения новой резервной валюты полностью оправданна»,— отметил Стросс-Кан.

Валентин Ингульский

Просмотров: 2060 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 16.08.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (3)
Дата публикации статьи: 27.11.2008

К сожалению, если ситуация в Украине будет развиваться по нынешнему сценарию, то скорее всего уже в ближайшие годы нашу страну ждет участь Аргентины - богатейшие поля ограждены заборами и охраной, выращиваются в основном технические культуры, а весь продовольственный урожай вывозится за рубеж - более платежеспособным клиентам. А с учетом устойчивой тенденции к повышению цен на мировом продовольственном рынке и цикличности в изменении урожайности, уже к 2012 году мы можем ожидать не просто повторения в Украине аргентинского deja-vu, а полномасштабную катастрофу. Миллионы голодающих украинцев на самых плодородных черноземах мира, на родной земле, которая могла бы сделать свой народ богатым и счастливым, но он ее предал и превратился в пасынка. Миллионы голодающих на земле предков, которая вдруг стала чужой собственностью.

Михаил Делягин

Просмотров: 871 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 06.09.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 26.08.2009

ИСТРЕБЛЕНИЕ ИЛИ НОВЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Информационная революция поставила всё человечество в целом — и каждого из нас в частности — перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий.

Для индустриальных технологий каждый человек был потенциальным источником прибыли. И поэтому его надо было отловить, обуздать, обучить, поставить к станку и сделать так, чтобы при этом он еще не бунтовал. Из последнего выросли общество массового потребления, "средний класс" и современная демократия.

Качественно более высокая производительность информационных (в широком смысле слова) технологий ведёт к тому, что для получения прибыли достаточно иметь узкий слой элиты (включая учёных и деятелей культуры) и почти столь же узкий слой людей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения данного общества.

Все остальные — не менее половины каждого развитого общества и явно более половины человечества, — оказываются "лишними". Их существование нерентабельно точно так же, как существование основной части населения России с точки зрения либеральной парадигмы (пресловутых "экономики трубы" и свободы внешней торговли). Это создает огромные экономические проблемы, связанные с потенциальным сжатием совокупного спроса (так как "лишние" люди постепенно сокращают свое потребление), которые, тем не менее, второстепенны по сравнению с социальными.

Выходов из этой ситуации видится лишь два.


АндреЙ Кобяков

Просмотров: 801 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 13.09.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 26.01.2009

Андрей Кобяков: нынешний глобальный кризис будет одним из самых тяжелых за последние 150-200 лет

Проблематика глобального экономического кризиса остается в центре внимания наших читателей. Сегодня мы публикуем беседу руководителя проекта RPMonitor Андрея Кобякова с обозревателем «Литературной газеты», ведущим программы «Императив» на радиостанции «Русская служба новостей» Александром Кондрашовым, в которой обсуждаются причины экономического кризиса, дальнейшая судьба доллара, а также базовые принципы эффективного антикризисного управления российской экономикой.

НАКРЫТЫЕ «БОЛЬШОЙ ВОЛНОЙ»

Александр Кондрашов: Андрей Борисович, Вы – автор книги «Закат империи доллара и конец "Pax Americana"», написанной в соавторстве с Михаилом Хазиным и изданной уже пять лет тому назад. Была она кем-то прочитана из тех лиц, что принимают решения? Ведь, Вы, по сути дела, предсказали то, что происходит теперь в американской экономике!

Андрей Кобяков: Идеи, которые вошли в эту книгу, высказывались мною даже не с 2003 года, а, как минимум, с 1996 года. Михаил Леонидович Хазин тоже, еще в конце 90-х годов, где-то в 1998 году, высказывал примерно те же идеи. Мы обсудили наши взгляды на целом ряде международных конференций, финансовых форумов в 2000-2001 годах и в результате решили, что нам надо объединить усилия и написать эту книгу. Так что на самом деле идеи, которые там высказаны, и прогнозы, которые были сделаны, – это гораздо более ранние прогнозы, и уже тогда они были безальтернативными.


Михаил Хазин

Просмотров: 836 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 12.10.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 18.06.2009

$IMAGE1-left$ Последние 3-4 месяца основной вопрос государственного управления во всём мире - в Германии, в Великобритании, в США - сводится к следующему. Для того, чтобы спасти крупные системообразующие структуры, их национализировали. И совершенно очевидно, что остановить этот процесс невозможно. Отпустить эти структуры невозможно, потому что тогда они немедленно обанкротятся. Просто так дать им денег – это называется хищением государственных средств в особо крупных размерах. Государство обязано давать деньги под что-то. Под программы санации в условиях кризиса – глупо. Денег можно дать только с вхождением в капитал, т.е. фактически через национализацию.

И вот теперь государство является акционером (где крупным, а где главным) большого количества коммерческих структур. В США, в Великобритании механизмов управления госсобственностью вообще не существует в принципе. Как делать? Отдавать это всё в управление миноритарным акционерам? Но миноритарные акционеры потому и миноритарные, что они понимают, что в любую минуту контрольный пакет государство может продать кому-то, и они в этом случае ничего не получат. Они будут растаскивать эту собственность. А механизмов управления не существует. У них нет отраслевых министерств, они отсутствуют как вид. Даже если предположить, что будут назначены министерства и управления, там будет назначен чиновник. На основании чего он будет принимать решения? Маркетологов нет, информации нет, от кого он будет информацию получать?


Михаил Майоров

Просмотров: 941 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 17.10.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 13.03.2008

Народ, в силу ограниченности своего образования и кругозора, еще не понял, что время беспокоиться о долгах по кредитным картам и моргиджам уже прошло. Наступила пора беспокоиться о запасах на зиму, а зима обещает быть долгой. Поэтому десятка два мешков риса и тысяча-другая банок консервов, купленных на последнюю кредитную карточку, будут как никогда кстати в подвале вашего трёх этажного дома, который вы с таким удовольствием купили всего три года назад за семьсот тысяч долларов. Еще советую заехать в ближайший оружейный магазин и купить там себе автомат Калашникова, а супруге и каждому ребёнку по дробовику.

Ибо то, что надвигается на США, будет похуже урагана Катрина. Помните городок Орлеан, который оказался жертвой урагана? Где та треть его жителей, которые, по утверждению властей, до сих пор не вернулась в город? Я вам скажу, где эта самая треть. Она там же, где находятся полмиллиона русских жителей Чечни.


Михаил Майоров

Просмотров: 654 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 17.10.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 10.03.2009

Прошёл год с тех пор, как я написал статью «Почему нам Пиздец»,
где предсказал, что ВВП США за два года упадёт в десять раз. Нужно сказать, что
упомянутая мной статья была написана задолго до того, как в Америке начали
рушиться банки, а между Сан-Франциско и Шанхаем всё еще шастали огромные,
груженные ширпотребом, контейнеровозы. Еще никто не знал, что в течении года
официальная безработица достигнет 8.1%, а неофициальная 23%. Еще никто не
догадывался, что японский экспорт сократится на 46%, а китайский на 65%. Еще
никто не знал, что набравшие на два триллиона баксов долгов за три года, страны
Восточной Европы попросят Германию и Францию дать им срочную помощь в виде
трёхсот миллиардов евро, тогда еще никто не знал, что биржи по всему миру
потеряют пятьдесят триллионов долларов капитализации. Тогда еще никто не знал,
что американские бэби-бумеры (ядро западного консюмеризма) потеряют две трети
пенсионных накоплений.


Сергей Голубицкий

Просмотров: 611 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.10.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 16.10.2009

Культур-повидло сегодня серьезное, тревожное и печальное. Уж очень не хотелось мне поднимать эту болезненную тему, брался набирать текст и всякий раз откладывал, теша себя иллюзией: "Может, еще исправится? Может, появится просвет?" К величайшему моему сожалению, просвета нет никакого, а ситуация только ухудшается с каждым днем, поэтому держать читателей в неведении становится элементарно нечестно.

Речь пойдет о такой набившей оскомину и всех затерроризировавшей теме, как мировой экономический кризис. Набившей оскомину, поскольку усилиями безответственных экспертов, преследующих собственные — как правило. корпоративные — цели, и некомпетентных журналистов мировая общественность успокоилась и стала благополучно забывать о невзгодах безработицы, о снижении зарплат, сокращении производства и неопределенных перспективах даже самого ближайшего будущего.


Александр Усовский

Просмотров: 801 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 28.10.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 22.09.2009

В традиционном крестьянском обществе ребенок был «экономическим пассивом» семьи весьма непродолжительное время – уже к пяти-шести годам малыша начинали привлекать к выполнению наиболее лёгких и простых работ по хозяйству, а в возрасте тринадцати-четырнадцати лет это был уже полноценный работник, то есть «экономический актив» данного конкретного домохозяйства. Поэтому многодетность в крестьянской семье была экономически оправданна, более того – являлась жизненной необходимостью: до женитьбы (замужества) ребенок своим трудом укреплял хозяйственный базис своей семьи, и чем больше было этих детей – тем больше труда вкладывалось в хозяйство родителей.

 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024