Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ, автор статей в "Науке и жизни", "Известиях", "Деловом мире", "Новом времени", "Открытой политике", "Поиске" и многих других изданиях. В настоящее время преподаёт в университете Делавэра.
На мой взгляд, проблема, которую поставил перед властью и страной Ходорковский объективна и, следовательно, должна анализироваться без эмоций и неуместного в большой экономике и большой политике морализирования.
Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре нефтяной отрасли, он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе. Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению.
Мы не успели даже как следует испугаться финансово-экономического катаклизма, как он начал рассасываться. На всей планете. Но не рано ли пить шампанское?
Странная ситуация, однако, с этим кризисом. Стращали-стращали им со всех сторон, а спустя всего год мировая экономика вдруг начала резко подниматься с колен. Во всяком случае многие экономисты, финансисты, статисты и министры так утверждают. На мировых рынках эйфория. Даже в Россию возвращаются лучшие времена. Рубль крепнет, доллар падает, цены на нефть растут. Так, может, нас попросту обманули?
Если кто-то потерял, то кто нашел?
Впрочем, если верить журналу «Форбс», наши олигархи за год стали беднее. Некоторые и вовсе вылетели из списка. И западных богатеев серьезно пощипали. Население тоже в убытках. Каждый англичанин, согласно статистике, стал беднее на 12 тысяч баксов. Но, как поется в популярной некогда песенке, «Кто-то теряет, а кто-то находит». Так кто же эти счастливчики?
В последнее время над Белоруссией сгущаются тучи. Беспорядки во время выборов президента, взрыв в метро, а теперь – явная готовность «цивилизованного мира» и Российской Федерации давить непокорную республику экономическими методами.
Многие белорусы в этой сложной обстановке хотят перемен в своей стране. Когда я встречаюсь с такими людьми, они уверяют меня, что во всём виноват Лукашенко. И даже взрыв в минском метро, по их мнению, организовал тоже он. Когда я спрашиваю их, зачем ему это надо, они мне говорят: «ты там у себя даже понятия не имеешь, что такое этот колхозник». Им надоел Лукашенко, им надоело быть «последней диктатурой Европы». Я их понимаю. Но я хочу обнять их и сказать: ................
В топку деньги? А как же тогда будет происходить обмен? Что может заменить деньги? Эквитизм!
Тебя вопрос денег интересует? Вполне уместно. Деньги – всего лишь система учёта ценностей! Они существовали во все времена! И, в принципе, в разных формах у всех цивилизаций! Но! Есть огромная разница в допуске операций с этими «деньгами»! Во-первых, деньги должны принадлежать государству! Во-вторых – деньгами нельзя торговать, а тех, кто так делает, следует наказывать! В-третьих, деньги должны быть только физическими и с фиксированной стоимостью! Например, золотые деньги, серебряные. Торговать ими нельзя! Из-за этого-то происходит расслоение на рабов и хозяев! Это – порочная экономика! Воры и нахлебники – в чистом виде и во всей мерзости смысла этих слов! Которые ничего в жизни не делают, а только живут за счёт простых людей!
Каждый год 18 декабря, когда исполняется очередная годовщина со дня смерти
бывшего председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, даже
если дата в этом году выпадает вовсе не круглая, газеты посвящают ей статьи, в
которых его неизменно называют самым умным и интеллигентным главой правительства
за всю послевоенную историю Советского Союза. В 2003 году даже вышла книга
Виктора Андриянова «Косыгин» в серии «ЖЗЛ». Судя по названию серии, Косыгин
представлен там как один из тех, «делать жизнь с кого» рекомендуется молодёжи.
Беседа с известным
русским ученым и публицистом Андреем Ильичем Фурсовым, директором
созданного в 1997 г. Института русской истории РГГУ. Отметим, что наш
собеседник - автор известных работ о русской истории и русской власти,
об истории капиталистической системы и Востока, о геополитике и
глобализации, о мировых войнах и идеологии, уделяет в своих трудах
особое место проблематике макроисторических кризисов. Беседовал Максим
Калашников
Для начала оглянемся в прошлое. А. Фурсов выделяет три тяжелых системных
кризиса, глубоко потрясших человечество: кризис "длинного" шестнадцатого века,
крушение Западной Римской империи (гибель античного мира) и кризис верхнего
палеолита (древнекаменного века). Каждый из них представляет свой тип кризиса.
Давайте начнем с ближайшего нам по времени - так называемого кризиса "длинного"
шестнадцатого века (1453-1648 гг.) - с периода между падением Константинополя
под ударами турок-османов и Вестфальским миром, завершившим Тридцатилетнюю
войну. В ходе его произошел генезис капитализма.
Все говорят, что мир выходит из кризиса. Это неправда — кризис только-только начался
Основная беда современного кризиса состоит в том, что он системный. Это не падение производства в некоторой отрасли, это не равномерное снижение экономики на полпроцента. Это некий сложный системный процесс, при котором общее падение экономики, например, американской, по итогам кризиса составит десятки процентов. Так и мировой.
И влияние взаимное будет очень сложное. Плюс к этому по отдельным отраслям падение будет еще сильнее, потому что произойдет радикальное изменение структуры экономики.
Но есть одна тонкость. Это очень важно. Евросоюз не жилец. Начинать надо с плана Маршала.
В 1946 году был принят план Маршала, в соответствии с которым надо было развивать Европу. План Маршала состоял не в том, что Европе дали денег. Япония была сильно позже. Япония была с 50-го года, когда в Китае победил Мао Цзе Дун. А в Европе — сразу после войны. В Европе открыли американские рынки основным странам: Германии, Франции, Великобритании. И сегодня значительную долю добавленной стоимости, которую обеспечивает европейская экономика, получают от экспорта в США.
Вы даже не представляете себе насколько сложно работать с неподготовленной аудиторией. Сколько шлако-блоков нужно разгрести писателю-любителю из «незамутнённого» сознания читателя, прежде чем довести до него основную мысль. Вот вы читаете эти строки и думаете, что я сейчас начну вам рассказывать то, что вы уже тысячу раз слышали и видели...
Деньги - универсальный эквивалент обмена, служащий мерой стоимости товаров и услуг. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку они обмениваются на любой из них.
Отвлекаясь от темы разговора, мне хотелось бы добавить, что три славянских корня - Восточная Украина, Белоруссия и Россия будут неизбежно воссоединены славянскими государственниками, разумеется, не догнивающим проектом либерального монетаризма, а только после полного краха мирового капитализма-номадизма. Да, сейчас у славянских братьев на новом витке истории происходит феодальная раздробленность и удельные князья не желают делиться властью друг с другом, но триединый восточнославянский корень произрастает на единой культурно-цивилизационной почве осёдлого земледелия, между восточными славянами нет тектонических разломов их культур, а различие славянских языков - причём внутри единой кириллицы - играет в этом абсолютно поверхностную роль. Да, сейчас украинский язык превратился в искусственно раздуваемое орудие политики для Ющенко и Ко, стремящегося на Запад, но главная причина в другом - в Украине происходит религиозный раскол на Западную и Восточную ветвь христианства, который неизбежно закончится распадом Украины на Западную, ополяченную часть и Восточную, которая воссоединиться с Россией. И если Прибалтика после вожделенного вступления в ЕС превратилась в задний, захолустный двор Европы, с вечно протянутой рукой перед банкирами-чабанами из Брюсселя, то западная бандеровщина Украины будет "туалетом" Европы, куда ей и дорога...
Невероятные слухи и ужасы о происходящем в
революционной России гуляли по страницам зарубежных изданий! У читателей волосы
вставали дыбом и кругом шли головы. Любопытство одолело известного английского
писателя-фантаста Герберта Уэллса, и он отправился в таинственную страну, чтобы
все увидеть своими глазами.
Сегодня в мире нет другой исторической личности, как И.В.Сталин, которая вызывала бы столько ожесточенных споров о своей деятельности: одни восхваляют, другие проклинают. Да иначе и не может быть в условиях ожесточенной классовой борьбы, охватившей современный мир. И чем больше пишется о И.В.Сталине книг, чем чаще рассказывается о нем в средствах массовой информации, чем больше ушатов грязных помоев выливают на него враги советского народа — жалкие антисоветчики, прячущиеся под масками "демократов", тем таинственнее делается для нас Сталин, тем ярче видны его великие заслуги перед советским народом, тем острее интерес к нему не только соотечественников, но и людей других стран.