Вопрос о причинах социального кризиса 1917 года, о взаимоотношениях власти и общества накануне революции, о роли случайного и закономерного в февральских событиях остается дискуссионной темой российской историографии. «Из-за утраты веры в закономерность исторических событий… - отмечает известный американский историк Леопольд Хеймсон, - в современной российской историографии образовался вакуум, чем и объясняется появление таких стереотипов в интерпретации исторических процессов, как… объяснение истоков Февральской революции как следствия заговорщической деятельности масонов»[1]. Многие исследователи полагают, что Россия могла бы избежать революции, если бы не Первая мировая война, до предела обострившая социальные отношения в стране. «Среди историков существует мнение, - отмечает Э. Хобсбаум, - о том, что Россия… могла бы продолжать поступательное и эволюционное движение в сторону процветающего либерального общества, если бы это движение не было прервано революцией, которой, в свою очередь, можно было бы избежать, если бы не первая мировая война. Ни одна из возможных перспектив развития не удивила бы современников больше, чем эта. Если и существовало государство, в котором революция считалась не только желательной, но и неизбежной, так это империя царей»
До боли знакомая ситуация Открытое письмо Вячеслава Мавроди Президенту и гражданам России.
Уважаемый господин Президент!
Обратиться к Вам с этим письмом меня вынуждает сегодняшняя, весьма тревожная на мой взгляд, ситуация с долларом США. Я уже неоднократно предупреждал в прессе, что объективно доллар является не более чем "фантиком", ничем не обеспеченной зеленой бумажкой в классической финансовой пирамиде мирового масштаба. Как и всякая другая, долларовая пирамида имеет свой срок жизни и я считаю, что сегодня ее срок заканчивается. Пирамида USD стоит на грани краха, который может одномоментно произойти в самое ближайшее время. Не сомневаюсь, что Ваши финансовые советники в полной мере осознают эту нешуточную угрозу экономической (и не только) безопасности нашей страны и принимают соответствующие меры. Но, как гражданин, считаю своим долгом еще раз обратить Ваше внимание на очевидные приметы надвигающегося краха главной мировой валюты.
Не хочу и другим не советую. Более того, рекомендую тем, кто играет в ГКО, как можно быстрее уже сегодня прекращать это занятие. Потому что завтра уже может быть поздно. Т.к. пирамида ГКО является всего лишь грубой подделкой схемы МММ-94, причем скопированной крайне неумело и поверхностно, мне гораздо лучше других было очевидно, что ее крах предопределен в самый момент ее создания. Лично мне все эти пять лет работы ГКО было очень грустно наблюдать за тем, как устроители этой классической финансовой пирамиды (по выражению автора одной газетной статьи от 1994 года - "умные ребята из Минфина") судорожно пытаются удержать ее на плаву, делают резкие движения.... погружаясь с каждым таким движением все глубже и глубже в долговое болото. А ведь давно известно, что в болоте дергаться нельзя, это только ускоряет гибель в него попавшего ...
Невероятные слухи и ужасы о происходящем в
революционной России гуляли по страницам зарубежных изданий! У читателей волосы
вставали дыбом и кругом шли головы. Любопытство одолело известного английского
писателя-фантаста Герберта Уэллса, и он отправился в таинственную страну, чтобы
все увидеть своими глазами.
Сегодня в мире нет другой исторической личности, как И.В.Сталин, которая вызывала бы столько ожесточенных споров о своей деятельности: одни восхваляют, другие проклинают. Да иначе и не может быть в условиях ожесточенной классовой борьбы, охватившей современный мир. И чем больше пишется о И.В.Сталине книг, чем чаще рассказывается о нем в средствах массовой информации, чем больше ушатов грязных помоев выливают на него враги советского народа — жалкие антисоветчики, прячущиеся под масками "демократов", тем таинственнее делается для нас Сталин, тем ярче видны его великие заслуги перед советским народом, тем острее интерес к нему не только соотечественников, но и людей других стран.
Каждый год 18 декабря, когда исполняется очередная годовщина со дня смерти
бывшего председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, даже
если дата в этом году выпадает вовсе не круглая, газеты посвящают ей статьи, в
которых его неизменно называют самым умным и интеллигентным главой правительства
за всю послевоенную историю Советского Союза. В 2003 году даже вышла книга
Виктора Андриянова «Косыгин» в серии «ЖЗЛ». Судя по названию серии, Косыгин
представлен там как один из тех, «делать жизнь с кого» рекомендуется молодёжи.
Беседа с известным
русским ученым и публицистом Андреем Ильичем Фурсовым, директором
созданного в 1997 г. Института русской истории РГГУ. Отметим, что наш
собеседник - автор известных работ о русской истории и русской власти,
об истории капиталистической системы и Востока, о геополитике и
глобализации, о мировых войнах и идеологии, уделяет в своих трудах
особое место проблематике макроисторических кризисов. Беседовал Максим
Калашников
Для начала оглянемся в прошлое. А. Фурсов выделяет три тяжелых системных
кризиса, глубоко потрясших человечество: кризис "длинного" шестнадцатого века,
крушение Западной Римской империи (гибель античного мира) и кризис верхнего
палеолита (древнекаменного века). Каждый из них представляет свой тип кризиса.
Давайте начнем с ближайшего нам по времени - так называемого кризиса "длинного"
шестнадцатого века (1453-1648 гг.) - с периода между падением Константинополя
под ударами турок-османов и Вестфальским миром, завершившим Тридцатилетнюю
войну. В ходе его произошел генезис капитализма.
Схватка между верхушками может закончиться и вничью, но на них будет сильно давить местное население. Сейчас мы переживаем фантастический период в истории. Такого опасного, такого напряженного, такого интересного периода, как сейчас, — я имею в виду период 1975−2025 годов, — никогда не было. Если двадцатый век начинался под лозунгом книги Ортеги-и-Гассета «Восстание масс» (1929), то закончился под лозунгом книги Кристофера Лэша «Восстание элит» (1996). Сейчас решается судьба западного среднего класса, капсистемы и, возможно, земной цивилизации.
Прежде чем говорить о "новой" финансово-экономической парадигме, необходимо несколько слов сказать о проблемах "старой", то есть действующей. Причем проблемах настолько серьезных, что ее существование не то что в долгосрочной, но уже даже и в среднесрочной перспективе представляется крайне сомнительным.
Собственно говоря, то, что в современных мировых финансах есть сложности, понятно уже всем, но насколько они критичны, узнать из СМИ практически невозможно. Поскольку такая ситуация сложилась не просто так, а является результатом целенаправленной, продуманной (хотя и недальновидной) политики, то дать такое объяснение я считаю необходимым.
На днях в ноосфере отечества энергично завибрировала тема азиатского кризиса 1997 года. Завибрировала в форме примитивного, лежащего на поверхности и легко прочитываемого умысла. Удивляться не приходится — так, судя по всему, и было задумано: «Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов, когда сокращение притока капиталов привело к резкой девальвации национальных валют», — без обиняков заявил Алексей Кудрин на встрече со студентами Высшей школы экономики.
Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ, автор статей в "Науке и жизни", "Известиях", "Деловом мире", "Новом времени", "Открытой политике", "Поиске" и многих других изданиях. В настоящее время преподаёт в университете Делавэра.
На мой взгляд, проблема, которую поставил перед властью и страной Ходорковский объективна и, следовательно, должна анализироваться без эмоций и неуместного в большой экономике и большой политике морализирования.
Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре нефтяной отрасли, он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе. Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению.