Часть 1. Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов
На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса. Какие цели в этот период должны ставить перед собой мы? Имеем ли мы право ограничиться лишь тем, что диктует инстинкт самосохранения? Очевидно, наши задачи - иного плана. Перед лицом наступающего кризиса мы должны думать не только о том, чтобы выжить, но и о том, чтобы победить. А для этого нам нужно знать этот мир в его настоящем и прошлом, видеть его реальные проблемы в системно-исторической ретроспективе.
В контексте заявленной RPMonitor темы наступления глобального кризиса мы предлагаем читателям цикл бесед с известным русским ученым и публицистом Андреем Ильичем Фурсовым, директором созданного в 1997 г. Института русской истории РГГУ. Отметим, что наш собеседник - автор известных работ о русской истории и русской власти, об истории капиталистической системы и Востока, о геополитике и глобализации, о мировых войнах и идеологии, уделяет в своих трудах особое место проблематике макроисторических кризисов.
СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС В ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ: ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО
Нравственному здравомыслящему человеку понятно: чтобы жить достойно — надо работать. Для этого, как минимум, необходимо иметь место работы. Основные рабочие места дают промышленность и сельское хозяйство. Сегодня эти два сектора нашей экономики в значительной степени разрушены и работают плохо в сравнении с дореформенным 1990-м годом. За исключением ресурсодобывающих и других работающих на экспорт отраслей.
Почему это произошло? В чём причина? Ответ необходим, чтобы понять: что нужно сделать, чтобы наладить работу промышленности и сельского хозяйства.
При выяснении причин разрухи возникают ещё два вопроса. Первый: кто это сделал? Второй: как это сделали? План грабежа России
Ценность любой цветной бумажки, пусть даже с водяными знаками, -- всего лишь вопрос общественного доверия. И кажется, зеленые бумажки с портретами американских президентов кредит доверия исчерпали.
На каждого осчастливленного «планом Маршалла» европейца после войны пришлось по 38 долларов. На каждого японца -- по 18 долларов. А у нас, по официальным данным ввоза валюты, на каждого россиянина приходится ни много ни мало 768 долларов США. В 20 раз больше, чем по «плану Маршалла» в Европе! Почему же мы живем в 20 раз хуже? Именно поэтому...
01.01.1999 на единую денежную систему перешли 11 европейских государств: Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия и Финляндия. Великобритания, Дания и Швеция временно воздерживаются