Андрей Фурсов
Дата публикации статьи: 12.11.2009
Мы не успели даже как следует испугаться финансово-экономического катаклизма, как он начал рассасываться. На всей планете. Но не рано ли пить шампанское?
Странная ситуация, однако, с этим кризисом. Стращали-стращали им со всех сторон, а спустя всего год мировая экономика вдруг начала резко подниматься с колен. Во всяком случае многие экономисты, финансисты, статисты и министры так утверждают. На мировых рынках эйфория. Даже в Россию возвращаются лучшие времена. Рубль крепнет, доллар падает, цены на нефть растут. Так, может, нас попросту обманули?
Если кто-то потерял, то кто нашел?
Впрочем, если верить журналу «Форбс», наши олигархи за год стали беднее. Некоторые и вовсе вылетели из списка. И западных богатеев серьезно пощипали. Население тоже в убытках. Каждый англичанин, согласно статистике, стал беднее на 12 тысяч баксов. Но, как поется в популярной некогда песенке, «Кто-то теряет, а кто-то находит». Так кто же эти счастливчики?
|
Андрей Фурсов
Дата публикации статьи: 19.11.2009
Не стоит радоваться, что мировой кризис, которым нас усиленно пугали, оказался слабее Великой депрессии и быстро заканчивается, считает директор Института русских исследований Андрей Фурсов
На дворе другая историческая эпоха. Поэтому сравнения с Великой депрессией
некорректны
«Водяные войны» не за горами
- Мы вступаем в очень напряженную и опасную эпоху - эпоху системного кризиса на планете, который комбинирует в себе все главные потрясения прошлого, - говорит историк Андрей Фурсов. - Это кризис-«матрешка». К сожалению, у нас нет серьезных исследований ни тех кризисов, ни нынешнего. Даже с Великой депрессией до конца не разобрались, все больше полагаемся на мифы. Хотя нынешнюю ситуацию надо сравнивать не с ней, а совсем с другими катаклизмами.
|
Андрей Фурсов
Дата публикации статьи: 11.01.2007
Беседа с известным
русским ученым и публицистом Андреем Ильичем Фурсовым, директором
созданного в 1997 г. Института русской истории РГГУ. Отметим, что наш
собеседник - автор известных работ о русской истории и русской власти,
об истории капиталистической системы и Востока, о геополитике и
глобализации, о мировых войнах и идеологии, уделяет в своих трудах
особое место проблематике макроисторических кризисов. Беседовал Максим
Калашников
Для начала оглянемся в прошлое. А. Фурсов выделяет три тяжелых системных
кризиса, глубоко потрясших человечество: кризис "длинного" шестнадцатого века,
крушение Западной Римской империи (гибель античного мира) и кризис верхнего
палеолита (древнекаменного века). Каждый из них представляет свой тип кризиса.
Давайте начнем с ближайшего нам по времени - так называемого кризиса "длинного"
шестнадцатого века (1453-1648 гг.) - с периода между падением Константинополя
под ударами турок-османов и Вестфальским миром, завершившим Тридцатилетнюю
войну. В ходе его произошел генезис капитализма.
|
Андрей Фурсов
Дата публикации статьи: 13.10.2003
Схватка между верхушками может закончиться и вничью, но на них будет сильно давить местное население. Сейчас мы переживаем фантастический период в истории. Такого опасного, такого напряженного, такого интересного периода, как сейчас, — я имею в виду период 1975−2025 годов, — никогда не было. Если двадцатый век начинался под лозунгом книги Ортеги-и-Гассета «Восстание масс» (1929), то закончился под лозунгом книги Кристофера Лэша «Восстание элит» (1996). Сейчас решается судьба западного среднего класса, капсистемы и, возможно, земной цивилизации.
|
Андрей Фурсов
Дата публикации статьи: 21.10.2009
Сегодня мы обсудим тему мирового кризиса, является ли он глобальным или только экономическим, попытаемся найти пути выхода из этого кризиса. И в этом аспекте сегодня мой собеседник - это человек, который давно занимается кризисом мировым и российским кризисом и пытается найти некоторые модели выхода из этого кризиса, объяснить причины и истоки. Это Андрей Ильич Фурсов, историк, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета и автор девяти монографий. Здравствуйте, Андрей Ильич. Так и напрашивается сразу первый вопрос. Кризис, который сейчас происходит, - это ситуативное явление или все-таки нынешний кризис похож на предыдущие кризисы? Как вы прокомментируете сегодняшнее состояние? Год прошел, господин Обама, президент США, недавно выступая перед банкирами Уолл-стрита, подвел итоги первого года кризиса и сказал, что надеется, что скоро завершится этот кризис. Вот оптимизм господина Обамы реален, или все-таки, мне кажется, есть и другие точки зрения на ход кризиса?
|
|
|
|