Глобальный кризис, свидетелями которого мы все сегодня являемся, ставит много
вопросов о том, в каком направлении идет сегодня человечество и глобальная
экономика. Без получения ответов на эти вопросы невозможно спланировать
адекватные антикризисные действия, которые смогут эффективно вывести мировое
сообщество на путь эффективного развития, а так же помочь нам избегать
повторения подобных кризисов в будущем.
Первый и главный вопрос - какова природа капиталистического кризиса, его
глубинная суть? Что такое кризис довольно понятно. А что такое капитал?
Однажды мы с приятелем ехали в метро. Людей было много. Задумчиво обведя их
взглядом, он вдруг заметил.
— Вагон в случае пожара сгорает за 15–17 минут.
— Да? – удивился я. – А тебе это откуда известно?
— У меня теща в управлении метрополитена работает, там знают.
— А что будет с людьми?
— Погибнут от удушья.
— Надо возить с собой противогаз,— нашел я выход.
Он насмешливо прищурился.
— И долго тебе дадут через него дышать?
Я сначала не понял реплику, а потом сообразил – в вагоне было немало крепких
парней, которые, окажись они в подобной ситуации, наверняка попытались бы отнять
спасительный «аксесуар» у другого, вместо того, чтобы погибнуть самим.
К чему я это? А к тому, что воздух, которым можно дышать – тоже ресурс. Ситуация
в метро хоть и гипотетическая, но вполне реальная. Она может проиллюстрировать
на бытовом уровне модель поведения человечества, оказавшегося в аналогичных
условиях. О нехватке воздуха в обозримом будущем, слава богу, пока речи не идет.
Зато конец остальным ресурсам, сильно прищурившись, можно увидеть уже сейчас.
Опасность краха финансового рынка в октябре традиционно велика по разным причинам. В этом году мы, возможно, уже находимся на ранней стадии полного краха доллара США как мировой резервной валюты, который, в свою очередь, вызовет всемирный крах фондовых и финансовых рынков. Всё указывает на то, что искусственно созданному с помощью сконструированного акционерного ралли с марта затишью на рынках США и мира пришёл конец. Нам, возможно, предстоит бурный октябрь, в котором подвергнется жестокому испытанию решимость не только Европейского Центробанка и правительств от Берлина до Мадрида и Рима. Теперь всё зависит от того, как во время вырисовывающегося кризиса доллара поведут себя азиатские страны с их крупными долларовыми резервами, прежде всего, Китай - возможно, мы переживаем эпохальную смену власти в финансовом мире не в пользу доллара. Барометр показывает бурю.
Антикризисные методы себя не оправдают, а меры по поддержанию стабилизации подготовливают переход кризиса в более тяжелую фазу. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их оценке, породившие кризис противоречия не устранены Доходы рядовых потребителей продолжают снижаться, банки накапливают проблемные долги, а индустрия остается в технологическом и сбытовом тупике.
Аналитики констатируют, что ситуация в экономике схожа с наблюдавшейся накануне мирового промышленного спада, а «победа над рецессией» является не более чем декларацией, хотя конец лета прошел под знаком роста экономического оптимизма.
Президент США Обама заявил, что падение остановлено, возможно, завершение рецессии началось. Российские чиновники объявили о пройденном в мае кризисном дне.
СЛАБЫХ СЪЕДЯТ Нетривиальный взгляд на перспективы глобального кризиса
Если главные мировые игроки смогут договориться и повести мировой кризис по своему сценарию, России - конец. Если же не смогут и все сорвется в хаос - у нас есть шансы выжить. Так считает советник Германо-русского философского об-щества, кандидат экономических наук Леонид ПАЙДИЕВ.
В конце августа в Институте динамического консерватизма прошел круглый стол “Будущее Российской федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии”. Обмен мнениями получился крайне откровенным и нетривиальным. Дискуссия шла во-круг двух вопросов: во-первых, что мы наблюдаем сейчас - “дно” глобального кризиса или всего лишь затишье перед новым ударом бури? Во-вторых, что может произойти в Российской Федерации в ближайшее будущее? Выступление Л. Пайдиева стало настолько интересным, что мы решили развернуть его в интервью.