Мы живем в потрясающее время «эгодиотизма». Было время, когда я работал на телевидении, когда (пожалуйста, не смейтесь), я на полном серьезе считал, что без меня никак. Если я не выйду на работу и не сниму репортаж про очередную делегацию, то Калининград не узнает об этом. Или узнает, но на дибильно-официальном языке. Я верил в это на полном серьезе. Ибо я – ОСОБЫЙ.
Разумеется, людям абсолютно похуй на меня, на калининградские новости, и вообще много на чего. Если бы я никогда не родился или умер в детстве, то абсолютно ничего не изменилось бы. И это справедливо в отношении почти каждого из нас.
Начиная с шестидесятых годов, популярная психология начала раздувать самый большой пузырь в мире – человеческое эго. Психологам было прекрасно известно, что человек, живущий ниже своего потенциала, обречен на страдания. Страдания эти существуют, чтобы толкать нас вперед. Но так как потенциал в человеке заложен достаточно мощный, то и для достижения его нужно дохрена чего сделать, да не прыгать на сцене и бегать по углям, как Тони Роббинс.
Поэтому был избран другой путь – эгодрочка. Вы – особенный. Вы – заслуживаете большего. Вы – властелин вселенной. И было бы замечательно, если бы человек менялся таким образом, чтобы он действительно становился особенным. Но человек остался ровно таким, как и был. Зато он поверил в свою особенность и стал требовать соответствующей оплаты.
Какую сумму вы считаете, что заслуживаете? Десять тысяч баксов в месяц? Сто тысяч? Миллион? Ну, для десяти тысяч достаточно объявить себя экспертом. По рекламе, по персоналу, по блоггингу, в конце концов. Объявите себя экспертом и начните брать деньги. Все, десять тысяч – ваши. Для ста тысяч придется создать какой-нибудь центр имени себя, как у Козлова. Или открыть рекламное агентство средней руки, и обозвать себя креативными. Для миллиона потребуется идти туда, где эти самые деньги и расположены – и убедить инвесторов, что вы знаете, как эти деньги вложить грамотно. И все – чем больше денег в управлении, тем больше у вас в кармане.
Конечно же, из 100 человек, которые захотят стать экспертом или топ-менеджером или еще кем, своей цели достигнут единицы. Но дело даже не в этом. Люди перестали думать о себе адекватно абсолютно на всех уровнях. Я жил в США, стране, где сотни миллионов людей искренне верят в то, что они заслуживают хорошую машину, дом, круизы только за то, что они будут доставлять свое тело в офис на 8 часов в день. А те, кто поамбициозней, ломают голову над тем, чтобы такое говорить этому самому офисному планктону, чтобы те им давали денег. Самый крутой маневр, давно уже не экслюзивно-американский, это собрать у тысячи планктонин бабки, а потом сказать – «ха, вы тупой офисный планктон, смотрите, у меня столько бабок, вы нихуя не эффективные, вы лохи, а я бог – учитесь у меня.»
Я пока не встречал ни одного человека, ни «сверху», ни «снизу», который бы считал, что ему платят слишком много. Как такое может быть? Если мне столько платят – значит я того заслуживаю, и никак иначе. Если бы я этого не заслуживал – то мне бы столько не платили.
Но точка равновесия была пройдена по двум причинам. В каждом товаре слишком велика стала доля того, что платиться за «исключительность» дизайнера, топ-менеджера, риэлтора, консультанта, инвестора, футболиста на обложке, брэнд-менеджера и так далее. И вторая причина – в игру «я заслуживаю большего, потому что я особенный» начали играть все, вплоть до секретарш и водителей. Система поломалась.
Текст звучит немного слишком обличительно, учитывая, что я такой же как и все в этом плане (разве что мне абсолютно не интересно потребление и я не занимаюсь откровенно блядскими способами заработка денег). Но возможно нам всем нужно наконец-то понять, то не может быть никакого «личностного роста», пока ты этой личностью не стал.
А пока «эгоиндекс» человечества устанавливает новые минимумы, но все еще далек от fundamental values.
А это запись, из форумных постов , другого участника интернета. И с ним я то же согласен.