У меня такое впечатление, что мы являемся свидетелями начала новой войны – кульминации холодной войны, которая началась много столетий назад и которая, судя по всему, стала причиной многочисленных горячих войн в современной истории. Мы на Западе верим в том, что мы живем в условиях демократии, и, конечно, можно утверждать, что мы живем в лучших государствах, которые когда-либо существовали на Земле – с точки зрения обычного гражданина. Конечно, Соединенные Штаты, Европейский Союз, Австралия, Новая Зеландия, а также Япония в конце 20-го века были так близки к земному раю, как об этом можно было только мечтать.
Однако за кулисами всего этого что-то не заладилось, и оттуда доносится какой-то гнилой запах.
В Нобелевской речи Обамы ко всеобщему смущению прозвучало оправдание войны как потенциального средства установления мира. Что было бы, если бы голосование шло уже после того, как он объявил о своём решении нарастить военные операции в Афганистане, — проголосовал бы комитет за вручение ему премии или нет? Судя по тому, как комитет обосновывал своё решение, — нет: ведь голосовали именно за желание Обамы установить мир! Но они, как и многие из нас, придерживались тогда об означенном ораторе совсем не такого мнения, как спустя несколько недель после его избрания.
Со времён Второй мировой войны мы ни разу не вели оборонительных войн — только наступательные. Последней хорошей оборонительной войной была именно Вторая мировая война, в результате которой не стало Британской империи, а появилась Американская. Все остальные войны мы вели ради того, чтобы удержать то, что заполучили, и заполучить ещё больше.
До боли знакомая ситуация Открытое письмо Вячеслава Мавроди Президенту и гражданам России.
Уважаемый господин Президент!
Обратиться к Вам с этим письмом меня вынуждает сегодняшняя, весьма тревожная на мой взгляд, ситуация с долларом США. Я уже неоднократно предупреждал в прессе, что объективно доллар является не более чем "фантиком", ничем не обеспеченной зеленой бумажкой в классической финансовой пирамиде мирового масштаба. Как и всякая другая, долларовая пирамида имеет свой срок жизни и я считаю, что сегодня ее срок заканчивается. Пирамида USD стоит на грани краха, который может одномоментно произойти в самое ближайшее время. Не сомневаюсь, что Ваши финансовые советники в полной мере осознают эту нешуточную угрозу экономической (и не только) безопасности нашей страны и принимают соответствующие меры. Но, как гражданин, считаю своим долгом еще раз обратить Ваше внимание на очевидные приметы надвигающегося краха главной мировой валюты.
Не хочу и другим не советую. Более того, рекомендую тем, кто играет в ГКО, как можно быстрее уже сегодня прекращать это занятие. Потому что завтра уже может быть поздно. Т.к. пирамида ГКО является всего лишь грубой подделкой схемы МММ-94, причем скопированной крайне неумело и поверхностно, мне гораздо лучше других было очевидно, что ее крах предопределен в самый момент ее создания. Лично мне все эти пять лет работы ГКО было очень грустно наблюдать за тем, как устроители этой классической финансовой пирамиды (по выражению автора одной газетной статьи от 1994 года - "умные ребята из Минфина") судорожно пытаются удержать ее на плаву, делают резкие движения.... погружаясь с каждым таким движением все глубже и глубже в долговое болото. А ведь давно известно, что в болоте дергаться нельзя, это только ускоряет гибель в него попавшего ...
Конфликт президента США с банками, на самом деле, является проявлением более глобального конфликта
Устойчивость любого общества определяется не только количеством денег (экономикой), но и системой социальных, общественных связей. Которая, в свою очередь, зависит от целого ряда обстоятельств – в частности, от того, как устроена элита, на каком базисе построена ее легитимность и насколько она адаптабельна. Например, на сломе поздней античности, в IV–VI вв. н. э., западная римская элита (восточная просуществовала еще почти 1000 лет под названием Ромейской империи, иначе – Византии) практически полностью прекратила свое существование. А вот феодальная элита XV в. к XVII в. практически полностью, на 90%, сохранилась, из чего следует, что т. н. капиталистические революции на самом деле были революциями «сверху», а не «снизу», как написано во многих учебниках.
Но никаких внятных идей о том, как жить дальше, что-то не рождается.
В Швейцарии, в Давосе, идет очередной экономический форум, который собирает наиболее активную бизнес- и административную элиту современного мира. Сегодня перед ней стоит особо серьезная проблема: легенда о восстановлении мировой экономики, которой питался Давос в прошлом году, заканчивается, а никаких внятных идей о том, как жить дальше, что-то не намечается. И здесь возникает два вопроса. Первый: как же так, такие «большие» дядьки, у них столько денег, как они допустили, что их тупо «разводят» и не дают всерьез говорить о самой насущной для них проблеме. Второй – делать-то что?
Глобальный кризис, свидетелями которого мы все сегодня являемся, ставит много
вопросов о том, в каком направлении идет сегодня человечество и глобальная
экономика. Без получения ответов на эти вопросы невозможно спланировать
адекватные антикризисные действия, которые смогут эффективно вывести мировое
сообщество на путь эффективного развития, а так же помочь нам избегать
повторения подобных кризисов в будущем.
Первый и главный вопрос - какова природа капиталистического кризиса, его
глубинная суть? Что такое кризис довольно понятно. А что такое капитал?
Шаг 1. Федеральный Резервный Банк США печатает зеленые бумажки на сумму порядка 2,3 триллиона долларов, увеличивает объем денежной массы в мировой экономике и закачивает эти деньги в экономику других стран любыми путями через Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, транснациональные фонды, международную банковскую систему и частные корпорации путем:
- прямых инвестиции от крупнейших корпораций, принадлежащих «посвященным» - войн и финансовых вливаний в восстановление государств, через корпорации «посвященных» - государственные займы, взятые у МВФ под государственные гарантии правительствами разных стран - кредитование крупнейшими европейскими банками, входящими в круг «посвященных», мелких локальных банков различных государств для дальнейшего кредитования этими банками предприятий, предпринимателей и физических лиц в своем государстве
Представители мирового финансового интернационала и их пособники испытывают какую-то животную ненависть к Сталину. Подчеркнем - к мёртвому более полувека Сталину. За что? За то, что он построил первую в истории страну социализма и показал человечеству альтернативный путь развития, более эффективный, чем путь Запада? - Да, это, безусловно, повод для ненависти.
За то, что по его планам и под его руководством страна в течение 10 лет приговорённая к смерти аграрная страна создала современную промышленность, на что у развитых стран Запада ушло от 50 до 100 лет? Уже через 4 года после начала Индустриализации Сталин монотонным голосом перечислял сделанное:
"У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
Правда и мифы о русских душегубах и западноевропейских тиранах
Поскольку нам говорят: «У вас никогда не уважали права человека», не будем уклоняться от этого вызова. Главное право человека — право на жизнь, с него и начнем.
В 90-е годы, перед вступлением России в Совет Европы, московские газеты много писали на тему смертной казни. Одни истолковывали требование ее отмены как попытку чересчур благополучных стран навязать России свои правила, предостерегали нас от такой беды, убеждали жить своим умом. В других можно было прочесть еще более интересные вещи. Во-первых, читателям разъясняли, что на Западе «издревле утвердились гуманизм, представительная власть, цивилизованный суд, вера в закон и нелицемерное уважение к человеческой жизни» (цитата подлинная), а во-вторых, звучали усталые сомнения по поводу того, способны ли жители современной России даже сегодня усвоить подобную систему ценностей, понять, как противоестественна смертная казнь. У россиян, де, не тот менталитет, у них за плечами долгая вереница кровавых деспотических веков, а уважение к праву человека на жизнь никогда не было ведомо «этой стране».