Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Подборка статей
Политика [14]
Современная история [21]
Экономика [43]
Все о деньгах [38]
Обо всем [96]
Категория не определена [2]
Библиотечные залы
Ваше мнение
За кого бы вы проголосовали на выборах президента?
Всего ответов: 64
Оплаченная реклама
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Служба поиска в зале
деньги страны системы золото экономики России доллара стран Время долларов мировой банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд ссср человек Сталин
15:35, Суббота, 11.05.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Статьи по категориям » Экономика

Общее количество материалов: 43
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


Спонсоры подборки


Без автора

Просмотров: 1009 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.07.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 21.07.2009

Власти США ведут себя так же, как когда-то японские, не позволяя до конца сдуться «пузырям»

История показывает, что «пузыри» в экономике приводят к появлению новых мощностей, которые становятся не нужны, когда «пузыри» лопаются. Вслед за этим неминуемо следует масштабная консолидация. К примеру, во время бума интернет-индустрии в этой отрасли появились сотни публично торгуемых фирм, многие из которых либо слились с другими технологическими компаниями, либо прекратили деятельность после того, как «пузырь» сдулся. Точно также во время «золотой лихорадки» в 1800-х годах было построено множество форпостов, которые опустели и превратились в города-призраки, когда пыл золотоискателей угас.

Этот опыт подсказывает, что и сейчас в глобальной экономике наблюдается существенный переизбыток мощностей. Статистика тоже говорит об этом: загрузка мощностей в мире в последнее время находилась на минимальных за многие годы уровнях.


Михаил Хазин

Просмотров: 861 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 12.07.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 25.05.2009

Стенограмма интервью М.Хазина в он-лайн конференции "Аргументы и факты"

Можно ли было подготовиться к кризису? Сейчас этот вопрос стал риторическим. Факт в том, что эксперты предсказывали кризис задолго до его наступления. Одним из них был Михаил Хазин, бывший экономический советник Бориса Ельцина, публицист, ныне глава консалтинговой компании «НЕОКОН». Ещё в 2003-м году в книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana», написанной вместе с доцентом МГУ Андреем Кобяковым, М. Хазин писал о грядущей финансовой катастрофе.

И вот она наступила. Что же ждёт нас впереди? Мы уже начали выбираться из кризиса или ещё не докатились до его «дна»? Каковы будут последствия кризиса для россиян? Как изменится наш уровень жизни? Вернёмся ли мы в 90-е? Ждёт ли нас дефицит и девальвация? Доллар во время кризиса умрёт или, наоборот, укрепится? На эти и другие вопросы Михаил Хазин ответил в прямом эфире 25 мая 2009 года.


Cтепан Демура

Просмотров: 1021 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 11.07.2009 | Рейтинг: 4.5/2 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 12.03.2009

Предлагаем вашему вниманию интервью со Степаном Демурой, обозревателем РБК-ТВ, известным своими категоричными суждениями и сбывающимися прогнозами. В поле зрения – вопросы будущего России, перспективы углубления глобального кризиса, прогнозы курса валют и стоимости нефти. Также Степан Демура дает рекомендации россиянам по выживанию при кризисе, рассуждает о судьбе США и их валюты, рассказывает об истоках глобального кризиса.

Апокалипсис - завтра?

Происходящему сегодня наши потомки, несомненно, вынесут объективную оценку. Совпадет ли она с высказываниями о кризисе современных экономистов - вопрос. Интерпретаций причин и последствий - изобилие. Еще в прошлом году «Наши деньги» обещали продолжить публикацию мнений экспертов, имеющих различные взгляды на проблему. Мы уверены, что только глобальный подход поможет понять истинный масштаб происходящего и не оказаться в плену иллюзий.


Михаил Муравьёв

Просмотров: 872 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 02.07.2009 | Рейтинг: 4.5/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 2.07.2009

Что такое анализ долгосрочных магистральных мировых экономических процессов? Это способ объяснить процессы в мировой экономике. Наш автор, известный аналитик и экономист из Томска Михаил Муравьев утверждает, что на самом деле никакого финансового кризиса нет. В мире происходит тотальный кризис перепроизводства и недосбережения. Что же это за «бяка» такая?

Что такое кризис перепроизводства?

Кризис перепроизводства - это когда товаров производится больше, чем их можно потребить. Самый известный кризис перепроизводства, с которым сталкивался мир, - это Великая депрессия 30-х годов прошлого века, которая в конечном итоге закончилась Второй мировой войной.


Николай Алмаев

Просмотров: 1170 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.06.2009 | Рейтинг: 4.8/5 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 2009

Статья написана на основе анализа представлений пользователей российского сегмента интернет об экономической реальности и касается некоторых наиболее обсуждаемых тем. Ее цель показать, как чужая, прежде всего, штатовская инфляция постоянно «закачивается» в РФ, как действуют российские экспортеры, ЦБ РФ и Минфин, спасая доллар и евро от инфляции, и как они этими своими действиями обрекают на инфляцию рубль, что приводит к обеднению наших граждан и усилению их эксплуатации. Сказанное не означает, что  они делают это, сознательно преследуя цель навредить народу России. Субъективная цель экономических субъектов – получение и сохранение выгоды. Здесь анализируется, что из этого получается в целом. Проблема требует взвешенных и продуманных решений, на выработку которых должен влиять такой заинтересованный субъект как народ РФ. Для этого он должен представлять реальность не фрагментарно, чему способствует шизофренизирующий дискурс СМИ, а целостно и адекватно.

Джульетто Кьеза

Просмотров: 778 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 30.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 30.04.2009

Депутат Европарламента размышляет о фундаментальных изменениях в мировой ситуации

Первое. Совершенно очевидно, что кризис не просто не заканчивается, но только начинается. Реального рецепта выхода из сложившейся ситуации ни у кого нет. По той простой причине, что никто не знает реальных размеров деривативов, фантомных денег, распространившихся в течение последних 15–20 лет. Эта громадная масса виртуальных денег практически заблокировала функционирование финансовой мировой системы.

Второй пункт, политический. Уже ясно, что, несмотря на попытку президента США Барака Обамы возглавить мир, в нынешней ситуации Америка не в состоянии принимать решения, действовать, влиять на ситуацию самостоятельно, в одиночку. Она должна считаться с остальным миром, и в первую очередь с Китаем. Это означает, что ХХI век будет не американским, а, скорее всего, китайским.

Третий пункт, очень существенный. Для Европы сложившаяся ситуация означает окончательное крушение «лиссабонской стратегии», направленной на расширение и унификацию Евросоюза. Попытка Европы управлять ситуацией в мире по американскому примеру не удалась. Очевидно, что дальнейшее следование «лиссабонской стратегии» будет губительно для Европы. Из этого следует, что отныне стратегические интересы Европы и США не совпадают.

Четвёртый момент. Учитывая, что не случилось никакого реального соглашения внутри между Европой и США, между США и Китаем, следует сделать вывод: сейчас мир вступает в новую фазу, когда президент Обама будет в прямом смысле защищать интересы Америки.


Майкл Хадсон

Просмотров: 882 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 30.05.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 30.03.2009

Я путешествую по Европе три недели, чтобы обсудить глобальный финансовый кризис с правительственными чиновниками, политиками и руководителями профсоюзов. Поразительно то, насколько иначе воспринимают здесь финансовую проблему. Словно находишься в другой экономической вселенной, а не просто на другом континенте.

Пресса США молчит о наиболее важной теме, которую обсуждают здесь (а также, я подозреваю, и в Азии тоже) высокопоставленные политики: как защитить свои страны от трёх взаимосвязанных проблем:

1) избытка долларов, наводняющих рынки остального мира для всё новых финансовых спекуляций и корпоративных поглощений;

2) того обстоятельства, что центробанки вынуждены возвращать эти доллары в оборот, чтобы купить обязательства Казначейства США для покрытия бюджетного дефицита США;

3) и, наконец, наиболее важной (и наименее освещаемой в американских СМИ) проблемы – военного характера платёжного дефицита и дефицита государственного бюджета США.

Джульетто Кьеза

Просмотров: 877 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 04.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 30.04.2009

Депутат Европарламента размышляет о фундаментальных изменениях в мировой ситуации Джульетто Кьеза

Первое. Совершенно очевидно, что кризис не просто не заканчивается, но только начинается. Реального рецепта выхода из сложившейся ситуации ни у кого нет. По той простой причине, что никто не знает реальных размеров деривативов, фантомных денег, распространившихся в течение последних 15–20 лет. Эта громадная масса виртуальных денег практически заблокировала функционирование финансовой мировой системы.

Второй пункт, политический. Уже ясно, что, несмотря на попытку президента США Барака Обамы возглавить мир, в нынешней ситуации Америка не в состоянии принимать решения, действовать, влиять на ситуацию самостоятельно, в одиночку. Она должна считаться с остальным миром, и в первую очередь с Китаем. Это означает, что ХХI век будет не американским, а, скорее всего, китайским.


Виктор Калугин

Просмотров: 1016 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 29.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: не установлена

Когда сын Ярослава Мудрого Святослав показал заморским послам свои несметные золотые сокровища, те воскликнули: "Се ничтоже есть, се бо лежит мертво".

И в этих словах, пожалуй, наиболее точно выражено современное состояние мировых золотых запасов, которые вот уже более двух десятилетий как "заморожены", лежат "мертвым грузом" в сейфах Манхэттена (13 777 тонн), Форт-Нокса (4500 тонн), ЦБ Германии (3700 тонн), ЦБ Швейцарии (2950 тонн) и в других золотохранилищах мира, составляя в общей сложности 35 000 тонн. И это -- без учета золота в ювелирных изделиях, в промышленном производстве и в индивидуальных сокровищах (тезаврации). 35 000 тонн -- это только золото в государственных хранилищах центробанков мира, складированное в банковских слитках (обычно до 12,5 килограмма, не ниже 995-й пробы). Это те самые золотые сокровища, которые считались до недавнего времени национальным достоянием, гарантом стабильности, независимости, экономического могущества государства.


АндреЙ Кобяков

Просмотров: 833 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 11.04.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 16.01.2008

Интервью Андрея Кобякова о мировом экономическом кризисе (продолжение)



 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024