Спонсоры статьи

Реклама от спонсоров

Размести свою рекламу

Здесь может быть ваша реклама

Размести свой опрос

Пользуетесь ли Вы службой RSS нашей библиотеки?
Всего ответов: 14

Размести свою рекламу

Здесь может быть ваша реклама
05:21, Понедельник, 29.04.2024
Библиотека LEDiKa
Вестибюль » Зал статей » Авторские статьи » Без автора

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР
    Дата публикации статьи: неопределенна

Для смены фона
кликни на ячейку

     

   

В 1944 г. вышла монография Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение", в которой были изложены известные на то время результаты экономических исследований. Монография положила начало бурному развитию новой науки – Теории Игр, и впоследствии теоретико-игровое моделирование заняло прочное место в арсенале методов экономического анализа.

В прошлом году Нобелевскими лауреатами по экономике "за вклад в лучшее понимание конфликта и сотрудничества при помощи Теории Игр стали Роберт Ауманн и Томас Шеллинг - признанные авторитеты в теории игр. За аналогичные исследования 11 лет назад премию по экономике получили Джон Нэш (ставший прототипом главного героя в фильме "Игры разума"), Рейнхард Зелтен и Джон Харсаньи. Центральной концепцией вопроса тогда, в 1994 году, стало равновесие по Нэшу - комбинация стратегий игроков, при которой стратегия каждого оптимальна для игры против других. Харсаньи, в свою очередь, удалось показать, что эта ключевая концепция может быть распространена на игры с недостаточной информацией (то есть такие, где игроки не знают предпочтений друг друга).

Тем не менее, без применения инструментария теории игр к проблемам общества эти выводы принесли бы мало пользы. Нынешние лауреаты получили премию как раз за анализ социальных проблем при помощи теории игр. При этом Ауманн занимался проблемой сотрудничества и конфликтов с точки зрения математики, а Шеллинг - с точки зрения экономики. Так, Шеллингу удалось показать, что многие общественные взаимодействия можно рассмотреть как некоалиционные игры, которые включают в себя как общие, так и противоположные интересы участников. Ауманн, в свою очередь, сумел продемонстрировать, что социальные взаимодействия могут быть проанализированы при помощи формальной теории некоалиционных игр.

Эти исследования наталкивают нас на обоснованные подозрения, что вся экономическая теория вскоре сольется с Теорией игр, и мы не просто сможем анализировать мировые экономические процессы используя игровое можелирование, а дружно признаем, что вся экономика – большая и совсем неприятная игра.

 

Модель информационного управления

С теоретико-игровой точки зрения задача управления активной системой (элементы которой способны к целенаправленному поведению) состоит в том, чтобы создать для управляемых субъектов (агентов) игру с такими правилами, чтобы ее исход (набор действий агентов) был как можно более благоприятным для управляющего органа (центра). Сам центр не входит в число игроков, а лишь формирует условия их взаимодействия ("правила игры"). В дальнейшем понятия "игрок" и "агент" мы будем считать синонимами (отметим, что первое характерно для теории игр, второе - для микроэкономики).

Что это за игра?

В основе "Игры" - финансовая пирамида. Принцип действия, полагаем, объяснять не надо - всем памятна история с «МММ».

Способами управления игрой или "пирамидой" являются:

- Доллар - как всемирное платежное средство есть первая комплексная, манипулируемая величина, не отражающая в каждый момент времени реальное положение дел и являющаяся лишь фишкой в игре. Доллар перестает отражать реальную цену товара, т.к. появилась возможность искусственно манипулировать стоимостью этой фишки. Второе свойство доллара - его самого сделали товаром.

- Кредитование - собственная емкость, куда должно перетечь содержимое чужих "амбаров" за счет манипуляции реальной стоимости $ (разбалансировка экономической системы). Доллар - это рычаговый инструмент главного игрока: сначала необходимо разбалансировать систему (например, подняв цену на золото), в результате чего понижается относительная стоимость доллара и можно раздать всему миру дешевые кредиты; после чего поднять его (доллара) стоимость и "собрать урожай". Получается, что искусственно поднять стоимость доллара выгодно, если раздать всему миру кредиты в долларах. Тогда люди отдают не только сумму кредита и процент по нему, а значительно больше. Другими словами, меняя во времени стоимость такого инструмента, как доллар, можно заниматься отъемом реальных материальных ресурсов (РМР) и реальных материальных процессов (РМП) у граждан, предпринимателей, государств.

Сам механизм поднимания и опускания стоимости доллара не есть свободный и рыночный, он - инструмент "игры". В которой мировая система, повязанная кредитами, в переводе на реальную стоимость РМР все отдает и еще остается должна. Опустили - подняли относительную стоимость доллара, - вытащили "улов".

- Следующий способ управления игрой (управления игровой площадкой) - биржа, которая, в конечном итоге, контролируется теми же лицами, которые имеют теоретическую возможность манипулировать долларом.

- Акции - еще одна, вторая комплексная величина (плоскость, измерение). Она не существует реально, а отражает какие-то реальные материальные процессы в какой-то комплексной области - виртуальной, не существующей в мире реальных материальных ресурсов (РМР) и реальных материальных процессов (РМП). В отличие от доллара она манипулирует не только стоимостными параметрами каких-то материальных процессов, но и таким параметром, как право собственности, т.е. кому принадлежат сейчас, и кому будут принадлежать потом какие-либо РМР и РМП. Т.е. эта комплексная величина позволяет в какие-либо РМП, уже описываемые комплексной величиной доллара вкачивать дополнительные средства, создавая некий многоукрупненный процесс во второй комплексной величине. А именно - на бирже, где происходит другая, более крупная игра в общей "пирамиде", в которой доллары уже являются самостоятельным инструментом. Этот укрупненный процесс и есть ни что иное, как финансовые пирамиды.

Акции на акции. Это третье комплексное измерение, описывается тройными интегралами функций комплексных переменных. Это новое измерение игры. Печатается много долларов, необеспеченных ничем или обозначается создание новых долларов в электронном виде. Собственно, это ни для кого не секрет, но! Чтобы в примитивной схеме "товар - доллар - товар" доллар не потерял видимой ценности, а на подозрительном рынке акций шел живой процесс, владельцы игры придумали новые измерения, в которых они автоматически на порядок состоятельнее. Т.е. деньги в реальной экономике могут проходить холостым ходом, но чтобы поддерживать свою пирамиду (механизм) в живом виде, чтобы за доллары можно было все скупать, они наращивают комплексные пространства игры. Т.е. наращивают количество самих пространств, и уводят основную игру в новое измерение для перемещения туда свободных финансовых средств (электронно-бумажных фикций).

Другими словами, это новый мешок, куда можно ссыпать мнимые деньги и создавать видимость движения. Сам процесс игры держится в натянутом виде, за виртуальные триллионы в этот момент можно скупить реальные земли, воздух, воду. Фиктивные доллары с реальной покупательной способностью, виртуальные среды с астрономическими суммами, увод игры в запредельные квазипространства - все это уже из высшей математики. Эта точная наука полностью описывает теорию игр. Здесь же важно увидеть одно: выиграть в этих и других подобных играх все равно, что выиграть в электронную игру, которая при каждом вашем удачном шаге будет до бесконечности увеличивать скорость и сложность ходов, пока вы не проиграете, а вы при этом платите каждую минуту все, что зарабатываете. Т.е. если бы можно было в общем и целом обыграть игральные автоматы, их бы никто не выпускал. Обыграть игровой автомат, в алгоритме которого заложено, чтобы вы приносили деньги и проигрывали, можно только кувалдой.

О равновесии систем

Ресурсы в любом своем виде представляют энергию или сумму всех потенциалов и являются как бы "единым полем".

1. Равновесная система характеризуется единым объемом энергии, который складывается из суммы всех потенциалов, и со временем плавно увеличивается за счет увеличения общего ВВП.

2. Любая замкнутая система стремится к равновесию.

3. Чтобы ограбить всех, нужно - вывести систему из равновесия, т.е. ее нужно деформировать.

К примеру, поднять стоимость золота в цене относительно доллара (мы говорим - "относительно", т.к. второе свойство доллара - товар), соответственно потенциал доллара будет ниже прежней равновесной точки. А потенциал золота - выше прежней равновесной точки. При раздвижении друг относительно друга двух больших частей ($ и золота, к примеру, или можно $ и нефть) в системе создается огромная разность потенциалов, или ЭДС (ЭДС - энергодвижущая сила).

После деформации любая система стремится к равновесию. В нашем случае это происходит в виде эмиссии $ в общемировое пространство (инвестиции в финансовом секторе, кредитование).

Когда "система" насыщается кредитами, систему вновь выводят из "равновесия", деформируя уже в обратном направлении. Новая деформация системы опять стремится к равновесию и отдает обратно все доллары, только уже больше. О чем мы писали выше.

Участие в этой игре увы неизбежно. С другой стороны, Теория игр – всего лишь теория. Человеческий фактор может расстроить любую игру и разбить любую систему. Или нет? Решать Вам! Мы подумали, что Вам интересно будет узнать одиозный взгляд на мировые экономические процессы.


Доброго здравия Случайный посетитель
Вы можете оставить свой комментарий, НО!
для ответа на персональный комментарий или его оценку, а так же для использования ББ-кодов (выделения, подчеркивания и т.д.)
требуется войти как зарегистрированный читатель или же получить читательский билет

Ваш билет | Выдача билетов

Как Случайный посетитель,
Вы можете оценить эту статью, посоветовать другу или оставить только свой комментарий
Оставить комментарий

Будем очень Вам признательны, если Вы оцените данную статью
Оценка:5.0/1 |
Так же можете посоветовать, прочесть эту статью другу
теории, управления., стоимость, игры, доллара
Перечень статей автора: Без автора | Добавил: bibliotekarLEDiK (09.11.2009)
Просмотров: 3286 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
09.11.2009
1. Эдуард (bibliotekarLEDiK) [Материал]
Теория игр «для чайников»
Роберт Ауманн, по образованию математик, считается классиком Теории Игр:
- Теория игр - это исследование взаимодействий с рациональной точки зрения. Если даже рациональность не осознана, она все равно присутствует незримо. Поэтому мы всегда рационально интерпретируем то, что видим в мире. Другими словами, мы спрашиваем, что лучше делать людям, если есть еще и другие люди, тоже принимающие решения. Теория игр - это принятие оптимальных решений при наличии других людей, преследующих другие цели. В отличие от других подходов к экономике и политологии, этот метод мышления не использует разных логических конструкций по отношению к таким явлениям, как совершенная конкуренция, монополии, олигополии, международная торговля, голосование… Игра предлагает методологию, которая применима ко всем ситуациям взаимодействия".

09.11.2009
2. Эдуард (bibliotekarLEDiK) [Материал]
Об акциях
Георгий Курдюмов, кандидат физ.-мат. наук (из аналитического журнала "Русский предприниматель"):
"...Что бы ни говорили профессиональные фондовые аналитики, мысль о том, что акции, для которых нет (и не предвидится) адекватных дивидендов, по самой своей сути пирамидальны, представляется вполне убедительной. В самом деле, если их покупали прежде всего с учетом роста курсовой стоимости, существенное отличие от наших МММ и т. п. тут разве что в темпах и продолжительности роста.
Ценные бумаги дорожают, потому что они дорожают; при этом публике всеми продвинутыми средствами внушается, что бумаги эти непременно должны расти, а стало быть, будут расти всегда. Тот факт, что с акциями как-то связана некая замечательная собственность, не представляется особо важным, поскольку реально влиять на политику предприятий могут только самые крупные акционеры, а для них тут игра другая, во многом завязанная на политиков, государства, СМИ, многоступенчатые явные и неявные угрозы и теневые методы решения вопросов. А что до прочих акционеров (скажем, в Америке их основу составляют пенсионеры и пенсионные фонды), то им остается лишь тешить себя хорошо развитым чувством хозяина и надеяться на "светлое завтра", которое, как известно, наступает не для всех… В эпохи кризисов и потрясений пожилые люди часто лишаются своих сбережений…"

.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Выдача читательских билетов | Парадный вход ]
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024