QUOTE(ЖК Новый Мир @ 24.06.2009, 20:20)
Астана. 24 июня. «Казахстан Сегодня» — Отток за рубеж высококвалифицированных специалистов является сдерживающим фактором в социально-экономическом развитии страны. Такое мнение высказал сегодня руководитель Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский Никак до народа не может доскрипеть, что основная часть высококвалифицированных специалистов нам тоже нифиг не нужна по той же самой причине, по которой у нас производство, в основной своей части, нерентабельно. Те, кто давно тут тусуется, прекрасно помнят, как мы пытались найти в Казахстане те типы собственного производства, так называемого "реального сектора", в который рентабельно вкладывать деньги. И нашлось таких всего несколько:
- с/х и переработка его продукции, т.е. "жратва"
- коммуникации - ж.д., автодороги, трубопроводы, авиаперевозки и сопутствующий сервис, потому что мы находимся на пути из Китая в Россию и Европу и он, вроде бы, востребован. В эти же услуги входит и логистика торговли - не тупая перепродажа по цене, умноженной на 4, а склады, линии переупаковки, хранилища, гостиницы и пр.
- первичная переработка сырья, - высокотехнологичную просто не потянем, самим технологии разработать проблематично, а другие страны нам их продадут или устаревшие, или за очень большие деньги, или вообще не продадут. Так что выше уровня готового закупаемого оборудования нам не прыгнуть.
-производство атомной энергии и продажа ее соседям - у нас дофига своего урана и приличная безлюдная и непригодная для с/х территория для захоронения отходов. Хотя свои технологии в этой области нам тоже уже могут и не передать. По крайней мере, долбаная Раша все время пыхтит об интеллектуальной собственности и уже не учит наших студентов на некоторых кафедрах - только граждан России. Что, с точки зрения державы, претендующуй на лидерство в регионе, совершенно правильно, но с точки зрения общей истории и деклараций о вечной дружбе - западло.
Собственно, вот и все, если не считать добычу сырья, которая приносит нам сейчас основную валютную выручку. Но теперь давайте зададимся вопросом - а нужны ли для этого высококвалифицированные специалисты? Да, нужны. Но сколько? Очень мало, причем их гораздо дешевле пригласить из других стран или просто отправить своих на обучение туда, причем связав их кредитом и юридическими обязательствами, чтобы не остались в другой стране. И платя им высокую зарплату, чтобы все равно там не остались, потому что выплачивать ее из той зарплаты будет проще, чем из нашей, если из тебя получился действительно хороший специалист. А действительно хороший может все равно остаться, несмотря на все эти препятствия. Сын агашки, даже умница, ставший хорошим инженером, видимо вернется, потому что жить тут ему будет все равно лучше с папиными мульонами, чем там на просто высокую зарплату. Но он ведь тут же пойдет работать в министерство или в руководители компании, так что толку от него, как от специалиста, будет немного. Т.е., со своими специалистами у нас ситуация может быть сложной.
В некоторых областях это уже начинает проявляться, коммерческий подход работает и, к примеру, в национальной компании Эйр Астана я все больше вижу иностранных пилотов и среди них вполне конкретных негров. Ну и понятно, летаем-то теперь на Боингах, а чему тут может научить Актюбинское училище? А если его выпускников нужно еще и переучивать, то может оказаться дешевле сразу пригласить уже обученного летчика из-за бугра. Хотя может быть, все не так и плохо, хз. Но уже видно перемены.
В принципе, компаниям из экономических соображений гораздо проще приглашать нужного специалиста с опытом из-за бугра и компенсировать его увеличенную зарплату уменьшением зарплаты второстепенного персонала. К примеру, в Актау есть такое наднациональное понятие кара-колпаки, в которое входят не только они, но и другие национальности, но это именно те малограмотные и малотребовательные гастарбайтеры, которых нанимают для выполнения грязной малооплачиваемой работы. За счет экономии на них можно вполне платить любому иностру зарплату, за которую он сюда поедет даже из благословенного Монако. Тем более, что потратит он ее на родине, вернув часть их инвестиций в нашу экономику.
Государству, естественно, в долгосрочной перспективе нужно иметь СВОИХ специалистов, если, конечно, оно не хочет быть совершенно банановым. Но тут следующая фишка - специалист должен работать на конечный результат и все его разработки должны тут же внедряться и опробоваться, а иначе его ценность стремительно уменьшается. Он и работать начинает совершенно по другому, если результат работ идет не в производство, а в стол. Потому что появляется возможность халтуры, о которой никто не узнает, а стремление сэкономить усилия - неистребимое качество человека. Ну и куда, скажите на милость, наш специалист будет внедрять свои высокотехнологичные разработки? Да никуда, кроме как за бугор, а после пары таких внедрений его туда пригласят и он тут же уедет. Потому что у нормального человека есть желание приносить пользу и за сравнимую зарплату он выберет то место, где его польза воплощается в нечто материальное. А уж за более высокую, которую ему наверняка предложат...
С приходом на наш рынок иностранных компаний, которым Казахстан глубоко поровну, а также наших, для которых Казахстан совсем небезразличен, но сводится к потоку денег в собственный карман, покупка готового классного спеца (двух-трех) из-за бугра, который прекрасно знаком с закупаемой там же технологией, обеспечение его несколькими среднеквалифицированными помощниками из местных и сведение остальных наемных работников до состояния низкообразованного быдла становится необычайно заманчивой и прибыльной идеей. Значит, этот сценарий и будет реализовываться, если не вмешается государство. Это я говорю про РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики, для торговли и сервиса на нашем уровне вообще особых знаний не нужно, т.е. тут специалисты тоже нахрен не нужны, проще сразу купить диплом и рубить капусту.
В качестве краткого вывода после всей этой лабуды - отъезд высококвалифицированных специалистов никак не влияет на нашу экономику, потому что их вклад в нее пренебрежимо мал и роста не ожидается. Тут Масимов на прошлой неделе объявил на всю страну, что ни один из 30 прорывных проектов не выстрелил. Для меня это означает, что либо специалистов уже давно нет, либо их труд никто правильно не использует. Но вывод все равно однозначен - даже если они есть, толку от них все равно нет, пусть валят туда, где он от них будет. В планетарном масштабе это полезней уже сейчас. Для нас - плохо, но только с точки зрения далекой перспективы, типа 2030, а к тому времени они все равно станут пенсионерами.