Спонсоры статьи

Реклама от спонсоров

Размести свою рекламу

Здесь может быть ваша реклама

Размести свой опрос

Пользуетесь ли Вы службой RSS нашей библиотеки?
Всего ответов: 14

Размести свою рекламу

Здесь может быть ваша реклама
13:24, Пятница, 03.05.2024
Библиотека LEDiKa
Вестибюль » Зал статей » Авторские статьи » Михаил Делягин

ПРЕКРАТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ГРАБЕЖ!
    Дата публикации статьи: 16.10.2009

Для смены фона
кликни на ячейку

     

   

Слава богу, доказывать необходимость права интеллектуальной собственности сейчас никому не нужно. Даже люди, бесконечно далекие от какого бы то ни было творчества, понимают, что именно это право, гарантируя творцам значительные и продолжительные доходы в случае успеха их произведений, стимулирует массовые попытки создания новых технологий и предметов искусства. И именно слабость патентного дела и в целом защиты интеллектуальной собственности в современной России является одной из причин блокирования технологического прогресса в нашей стране и бегства из нее мыслящих и квалифицированных людей.

Однако нельзя не видеть и другого: право интеллектуальной собственности, последовательно развиваясь и расширяясь, во многих случаях приблизилось к собственной противоположности.

Крупные корпорации часто присваивают интеллект своих сотрудников, резко снижая личную выгоду от практической реализации их открытий и тем самым обесценивая значимость интеллектуальной собственности для индивидуумов.

Но главное – это право слишком часто выступает в качестве инструмента легализации злоупотреблений монопольным положением. В результате оно не только наносит материальный ущерб и уродует развитие общества, как и всякий монополизм, но и ограничивает возможности использования продукции современных технологий, в том числе и в жизненно важных сферах (например, не позволяя бедным людям пользоваться достижениями современной фармакологии).

В конце концов, отсутствие массовых подделок книг (в отличие, скажем, от программного обеспечения и музыкальных записей) объясняется не столько сравнительной интеллигентностью читателей по сравнению с компьютерщиками, сколько значительно большим превышением цен над издержками, по сути дела, сверхприбылью, сосредотачиваемой в соответствующих отраслях за счет потребителя.

Естественно, с точки зрения потребителя этот высокоэффективный бизнес выглядит откровенным грабежом, и в этом есть рациональное зерно. Ведь не случайно раз за разом терпят крах попытки создать сверхдешевые модели компьютеров и мобильных телефонов, доступные даже самым бедным, хотя с технической точки зрения эта задача давным-давно решена.

Нельзя не видеть и того, что предельно спокойно (несмотря на ставшее уже ритуальным публичное уничтожение контрафактных компакт-дисков) относящийся к чужой интеллектуальной собственности Китай демонстрирует быстрое и стабильное даже в условиях кризиса развитие. В том числе, и в силу более свободного, чем в других странах, доступа к передовым технологиям и техническим решениям.

Требования европейской «Пиратской партии» и подобных активистов в свете изложенного представляются проявлениями не жлобства пойманных за руку хакеров и их политических хукеров (проституток – амер. жаргон), но настоятельной потребности всего человеческого развития.

Не стоит забывать, например, что до 1887 года творчество Пушкина пользовалось в нашей стране относительно низкой известностью и стало частью массовой, народной культуры лишь после 50-летия смерти поэта. И причина этого заключается именно в интеллектуальной собственности: после убийства Пушкина Николай I даровал его вдове и детям долю от всех продаж сочинений Пушкина в нашей стране в течение полувека. Это условие было, в общем, накладным для книгоиздателей, в результате чего стихи Пушкина выпускались преимущественно в относительно дорогих изданиях, то есть для довольно обеспеченных людей. И лишь по истечении срока действия введенного царем права интеллектуальной собственности произведения Пушкина смогли беспрепятственно «шагнуть в народ».

Представляется, что для стимулирования технологического прогресса в глобальных масштабах, а так же для обеспечения доступа населения Земли к жизненно важным для него технологиям надо ту ренту, которую получает создатель тех или иных технологических решений (да и любой интеллектуальной собственности в целом), сделать не бессрочной, а ограниченной, например, 5-10 годами (в зависимости от скорости прогресса в той или иной сфере).

Этот срок представляется разумным компромиссом между обеспечением материальной заинтересованности изобретателя и творца, с одной стороны, и необходимостью обеспечения беспрепятственного и равного доступа ко всем достижениям человеческой мысли и духа, с другой. В конце концов, невозможность поколениями «стричь купоны» с одного-единственного технологического решения – лучший способ подтолкнуть его создателя к поиску качественно новых решений, в том числе и в других сферах.


Доброго здравия Случайный посетитель
Вы можете оставить свой комментарий, НО!
для ответа на персональный комментарий или его оценку, а так же для использования ББ-кодов (выделения, подчеркивания и т.д.)
требуется войти как зарегистрированный читатель или же получить читательский билет

Ваш билет | Выдача билетов

Как Случайный посетитель,
Вы можете оценить эту статью, посоветовать другу или оставить только свой комментарий
Оставить комментарий

Будем очень Вам признательны, если Вы оцените данную статью
Оценка:5.0/1 |
Так же можете посоветовать, прочесть эту статью другу
собственности, грабеж, право, прогресса, делягин, интелектуальной
Перечень статей автора: Михаил Делягин | Добавил: bibliotekarLEDiK (23.10.2009)
Просмотров: 825 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
23.10.2009
1. Лазарев Эдуард Анатольевич (bibliotekarLEDiK) [Материал]
Лично я, давно пришел к этому выводу. 5-10 лет право собственности и все, пусть дальше изобретают. И человечеству будет от этого только польза. А то получается тот же ссудный процент, только теперь его выдает изобретатель, а производитель должен его оплачивать и конечно же из кармана потребителя.

09.11.2009
2. Геронда [Материал]
Геронда

Как-то диакон А.Кураев в своем телевизионном выступлении процитировал русского классика (кого точно не помню): "Настоящая книга не имеет автора". И пояснил, что это надо понимать так, что любой создатель любого произведения не может претендовать на авторство в том смысле, как его понимают сторонники "интеллектуальной собственности". Поскольку любое творение есть продукт, в абсолютном большинстве случаев основанный на АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОМ потреблении результатов бесчисленного числа других продуктов, произведенных неизвестными авторами, так или иначе участвовавших в создании творческого базиса: культуры, языка, традиций. А, значит, всякая претензия на "интеллектуальную собственность" есть незаслуженное присвоение себе значительной части того, что принадлежит сразу всем и одновременно - никому в отдельности.
Таким образом, интеллектуальная собственность, как и частная, ставящая людей в зависимое положение, есть ни что иное как порок, разлагающий человеческое естество, следование которому все в больших масштабах неумолимо приближает его конец.
Кстати, М.Делягин тоже намекает на порочность безоговорочного признания права собственности. Правда, без всякой связи с тем, о чем я написал.


09.11.2009
3. инноватор [Материал]
главное препятствие для глобального НТ прогресса это международная политическая мафия и действующая в ее интересах мировая патентная система - прекрасно настроеный конвейер систематического/поточного отъема авторских изобретений в пользу крупных организаций. работает этот конвейер так:
1. Несмотря на наличие межгосударственных соглашений о международной патентной кооперации отсутствует единый международный патент как таковой и автор желающий получить защиту должен патентовать свое изобретение в КАЖДОЙ СТРАНЕ ОТДЕЛЬНО за ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА. от 5 до 50 тысяч евро на страну. Маразм? Наоборот, гениально: такие расходы умышленно непосильны частным лицам, их могут покрыть только патентные службы крупных корпораций.
2. несмотря на платность патнетования, оплата грабительских патентных пошлин не гарантирует получения патентной защиты! Патнентный совет может отказать автору любой патентной заявки по своему усмотрению. Для этого специально изобретено издевательское понятие "изобрететельский уровень изобретения", критерии которого известны только членам патентной мафии. Изобр.уровень - это такая штука которой у заявленного изобретения нет если патентные эксперты по каким либо соображениям не хотят предоставить патентную защиту автору заявки, например когда изобретение представляет большой коммерческий или военный интерес. При этом тексты всех патентных заявок свободно публикуются)))) Т.е. защиту не вам дают, но информацию из заявки разглашают. Если автор таки настаивает на выдаче патента после отказа - ему предлагается еще заплатить за "дополнительные услуги" патентных поверенных - штатных сотрудников той же патентной мафии, но уже на порядок бльшие суммы. При этом по прежнему гарантий получения патента никакой решение о выдаче/отказе принимают те же чиновники патентной службы, только в другом(ли?) кабинете.
Когда(или пока) из изобретателя вытянут все деньги или он сам отвянет, его изобретение оформляется на заинтересованную организацию. Излишне говорить что при этом "изобретательский уровень" этого же самого изобретения оказывается вполне достаточным для выдачи патента "своим".
Т.е. у изобретателя отнимают И изобретение И деньги. Разработка угрожающая монополиям/правящим группам приобретается их организациями-агентами и ложится под сукно, либо того хуже тайно применяется "в служебных целях".

Только создание глобального общественного Министерства Прогресса на базе коммунистической глобализации обеспечит одновременную реализацию тысяч прорывных проектов, а современная система работает только для ограничения распространения хайтека и вымогательства денег за копирайты.
Система мастдай.


.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Выдача читательских билетов | Парадный вход ]
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024