Экономический кризис, похоже, привел американскую экономику к тому, чего больше всего боялись эксперты: к раскручиванию дефляционной спирали. Согласно последним данным Министерства труда, индекс потребительских цен в США упал на 0,4% – это первое годовое снижение с августа 1955 года. Падение потребительских расходов впервые с 1947 г. превысило 3%.
Падение цен затронуло большинство основных товарных групп. Так, цены на энергию и энергоносители сократились на 3% (против роста в феврале на 3,3%). В наибольшей степени досталось индексу цен на бензин (-39,3% в годовом выражении) и транспортному индексу (-13,1%). Пищевые товары подешевели на 0,1%, достигнув уровня октября 2008 г.; максимальное падение цен зафиксировано на молочные продукты (-2,4%), яйца (-4,6%), и говядину (-1,4%).
Массированное снижение цен на потребительские товары отчетливо свидетельствует о начале дефляции. "Дефляция будет угрожать США ближайшие несколько лет", передает выводы экспертов Goldman Sachs Group Inc. а
... Читать дальше »
В США в период «Свободной банковской эры», длившейся с 1837 по 1866 гг., было выпущено порядка 8000 различных видов денег. Эмитентами выступали штаты, муниципалитеты, частные банки, железные дороги, магазины, рестораны, церкви. В Австралии подобная ситуация существовала даже в начале XX века, но в 1910 году обращение «частных денег» было запрещено правительственным указом.
Доллар теряет свои позиции даже в США. Еще совсем недавно это казалось бы невероятным, но сейчас финансовый кризис заставляет американцев как-то выкручиваться. Ситуация дошла до того, что печатать свою валюту начинают даже муниципальные образования, проще говоря, мэрии и районные администрации. Похоже, и богатая Америка столкнулась с дефицитом денег.
«Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес», – сообщает одно из крупнейших по тиражу изданий Америки USA TODAY.
Не стоит беспокоиться, иронично замечает на страницах Le Monde Пьер-Антуан Дельоме, на саммите G-20 все пройдет хорошо: на "семейной" фотографии главы государств, правительств и центробанков будут широко улыбаться в знак взаимопонимания в условиях кризиса, ведь все они знают, что демонстрация разногласий поставит под угрозу возвращение к пресловутому консенсусу, без которого невозможно исправить экономическую ситуацию в мире. Каждый из них сталкивается в своей стране с растущим социальным напряжением, но никто не рискнет выбиться из общего хора и взять фальшивую ноту, пишет Дельоме.
Поводов для оптимизма тем больше, продолжает автор статьи, что на саммите "двадцатки" не будут обсуждаться неприятные темы, в частности решающий вопрос реорганизации международной валютной системы, составлявший ядро соглашений 1944 года в Бреттон-Вудс. "Досадная забывчивость", полагает Дельоме, особенно если учесть, какой хаос царит в монетарной сфере и насколько капитализм поражен болезнью системы долл
... Читать дальше »