Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Разделы этого зала
Авторские статьи [203]
Слухи [19]
Рекомендуется почитать. [48]
Зарубежная пресса [8]
Дата выхода статьи 2010 [14]
Сторонние статьи [0]
Статьи по категориям [214]
Дата выхода статьи 2009 [99]
Дата выхода статьи 2008 [47]
Библиотечные залы
Ваше мнение
Какой зал в библиотеке, Вам больше нравится?
Всего ответов: 4
Оплаченная реклама
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Анализ сайта
Служба поиска в зале
Россия социализм правда михаил капитализм ссср деньги видео Сталин ресурсы Книга Жухрай ложь
23:12, Четверг, 28.03.2024
Библиотека LEDiKa
Вестибюль » Зал статей

Общее количество материалов: 210
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 20 21 »
Сортировать по: комментариям - дате добавления - оценкам - просмотрам


Спонсоры зала


Меня это потрясло.

Просмотров: 904 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 30.01.2011 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (2)
Дата публикации статьи: неустановлена

Молотов в середине 1970 так ответил на вопрос: «…— А можно ли сейчас ликвидировать колхозы, как вы считаете?

— Сразу нельзя. Но вести надо к этому. Большой шаг вперед сделан последним постановлением ЦК -- Специализация, кооперирование и переход на индустриальные рельсы, на аграрно-индустриальный путь развития. Задача поставлена, кстати сказать, правильно, я даже думаю, что моя записка немножко к этому подтолкнула. С этим поторапливаться надо. Очень важный путь, по которому, конечно, колхозы должны пойти и повысить этот самый уровень обобществления, то есть превратиться в советские хозяйства («совхозы»). Другого пути нет.

С этого надо начинать — специализация и концентрация, а потом аграрно-индустриальное развитие.

Но зажиточные колхозы будут против. Они оказались в благоприятном положении за счет государства, получают мелиорацию и прочее, а продукцию — часть сдают, часть себе оставляют. Очень выгодное положение. Этого Маркс и Энгельс и боялись... По-моему, колхозы уже отжили...


Меня это потрясло.

Просмотров: 857 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 30.01.2011 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: неустановлена

(почему же так «не любят» на Западе Сталина до сих пор)
Все в России знают, что «Горбачёв развалил» страну!

Страну – да. Но экономику, к примеру, Горби, не разваливал. Хотя бы потому, что он в ней ни черта и не понимает. А если и понимает, то значит осознанно делал все от него зависящее, чтобы добить то, что до него строилось полвека. Но развал социалистической Экономики, все же не основная заслуга «Нобелевского Лауреата». До него тут постарались умельцы, и начиналось это ещё с Хрущева, с его «экспериментов» в сельском хозяйстве, с «совнархозов», и прочих «поднятий целины» вперемешку с «волюнтаризмом».

В последние годы существования СССР, как раз в бытность Горби на посту последнего Генсека КПСС и первого (и последнего) президента СССР, Социалистическую Экономику пинали все кому не лень. Мол, она и не эффективная, и бестолковая, и гордиться можно только «первым местом в мире по выпуску чугунных болванок», и кроме туалетной бумаги ничего произвести «не могут». И самое забавное, что эта «критика» была совершенно справедлива.


Михаил Хазин

Просмотров: 971 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.01.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 20.01.2011

Нынешний год - юбилейный, если это слово можно применить к трагическому для многих событию: 20 лет назад рухнул Советский Союз

А началом конца великого государства якобы стала конфискационная денежная реформа.

Поздно вечером 22 января 1991 года страна узнала, что президент Михаил Горбачев только что подписал Указ об изъятии из обращения самых крупных на тот момент 50- и 100- рублёвых купюр. Обменять их на мелкие деньги можно было лишь в три последующих дня (23-25 января). Не больше тысячи рублей на человека! Возможность обмена остальных сумм рассматривали специальные комиссии - законно ли вы заработали свои сто и пятидесятирублевки?

Реформу в народе прозвали павловской. По фамилии ее инициатора, бывшего министра финансов Валентина Павлова, который за неделю до того стал председателем новой структуры - кабинета министров при президенте Горбачеве, сменившей Совета министров СССР.

Чем же на самом деле была та реформа, спросили мы известного экономиста, президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина.


Без автора

Просмотров: 856 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 06.01.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: Валерий Пекар

Анализ многочисленных публикаций, посвященных нынешней экономической ситуации (называть ее «кризисом» язык не поворачивается хотя бы в силу ее долговременности), показывает, что их авторы исходят из совершенно разных моделей реальности. Естественно, в силу этого между ними совершенно невозможна дискуссия — как невозможна профессиональная дискуссия между эндокринологом и астрофизиком, ибо они говорят на разных профессиональных «языках», — иначе говоря, смотрят на мир сквозь призму разных моделей. В силу этого дискуссия о текущей ситуации, ее причинах и путях выхода из нее напоминает оживленную перепалку разноязыкой толпы, в которой каждый владеет только родным языком и не знает иных. Картина усугубляется тем, что многие исследователи даже в одной публикации смешивают модели, что дает совсем уж причудливые комбинации. Настало время с этим всем разобраться.


Михаил Майоров

Просмотров: 990 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.11.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 23.11.2010

Сегодня ночью я попал в Когнитивный диссонанс, который, я полагаю, заслуживает чтобы его попытались объяснить окружающим. Дело идёт о QE1 и QE2. Люди, следящие за происходящим в мире кризисом, знают, что так называют Quantitative Easing, или как говорят в России – Количественное смягчение, по нашему, по человечески, так называется процесс печатания денег центральным банком, когда центробанк считает, что в систему нужно подбросить ликвидности, а то она остановится.

Когнитивный диссонанс возник на почве того, что практически все люди, которые в своё время приветствовали QE1 теперь ругают QE2, а те люди которые ругали QE1 продолжают ругать QE2.


Без автора

Просмотров: 844 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 14.10.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: Юрий Гаврилечко 12.10.2010

Третий год подряд в мире продолжается кризис. В отличие от Великой депрессии 1929-1932гг текущий кризис сложно назвать исключительно финансовым. Да, с одной стороны именно неконтролируемое использование финансовых инструментов и полное отчуждение рынка финансовых услуг от реального производства материальных ценностей стало одной из видимых всем причин кризиса. По меткому выражению одного из постоянных комментаторов аналитического портала «Война и Мир» финансовые рынки в десятки раз больше чем весь реальный сектор и они уже больше не могли расти, а потому – обвалились.

Без автора

Просмотров: 1042 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 27.06.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 24.06.2010

«Все тут пишут об экономике без ссудного процента. Но мне непонятно, как она будет функционировать? Зачем я буду давать незнакомому человеку свои деньги, если мне с того никакой пользы, кроме глубокого морального удовлетворения? А поскольку я тип сугубо аморальный, то и вовсе давать незачем.

Или так: я даю ему ссуду, а он мне самого жирного барашка из стада в подарок? Так это тот же самый ссудный процент, только мороки больше с барашком.


АндреЙ Кобяков

Просмотров: 877 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 10.06.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 01.06.2010

Заметки фронтового корреспондента по поводу «кризиса евро»

Вопрос о возможности второй волны мирового кризиса снят: это не возможность, это уже реальность. Можно лишь спорить, окажется ли она связанной исключительно с проблемой госдолгов.

Граница между государственными долгами и негосударственными условна: то, что сегодня является корпоративными долгами или плохими долгами финансовых компаний и банков, завтра может оказаться долгами государства. Вспомним уже произошедшую в США и Европе национализацию банков, ипотечных агентств и пр. А завтра?

Какими же могут оказаться масштабы долговой проблемы?

Этого не знает никто. Этого не знают регуляторы, сенаторы, финансовые гуру и аналитики, госчиновники…

Проблему долго и усердно прятали. Никто не знает, сколько скелетов хранится в шкафах, где эти шкафы (повсюду?) и чей шкаф откроется первым.


Без автора

Просмотров: 1010 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 30.05.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 24.05.2010 СЕРГЕЙ СЕРЕБРОВ

Минувшая неделя обернулась грандиозным разочарованием. Пессимизм, накопившийся вокруг идеи выхода мировой экономики из кризиса, устремился наружу подобно воздуху из пробитого футбольного мяча. Падало все: от цен на сырьевые товары до фондовых индексов и курсов валют. Главной зоной нестабильности по-прежнему оставалась Европа. Судя по последним высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, единая европейская валюта более не является силой, объединяющей Европу. Напротив, она превращается в фактор, толкающий сильных к тому, чтобы побыстрее отделаться от цепляющихся за них слабых. Очевидно, что, несмотря на масштабные меры по спасению стран-неудачников, в Старом Свете начинают действовать по классическому паническому принципу: каждый за себя. Не удивительно, что в сложившейся ситуации начинают думать не о развитии и инвестициях, сколько о спасении собственных капиталов.

Михаил Майоров

Просмотров: 1260 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 18.05.2010 | Рейтинг: 4.5/2 | Комментарии (3)
Дата публикации статьи: 17.05.2010

У нас тут небольшая дискуссия развернулась о роли государства в жизни каждой отдельной личности. По сути дискуссии сразу стало видно, что «народ не понимает» (если перефразировать известную миниатюру Жванецкого о товарище, который не понимал), что на самом деле происходит. И какое государство нужно каждой отдельной личности.

Дело в том, что веками вбиваемые в мозг каждого отдельного человека догмы, делают своё жуткое дело не только с нами, но и с теми поколениями, которые еще не родились.
Возьмём как пример «прогрессивность» Петра Великого.




 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024