Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Наши меценаты
Разделы этого зала
Авторские статьи [203]
Слухи [19]
Рекомендуется почитать. [48]
Зарубежная пресса [8]
Дата выхода статьи 2010 [14]
Сторонние статьи [0]
Статьи по категориям [214]
Дата выхода статьи 2009 [99]
Дата выхода статьи 2008 [47]
Библиотечные залы
Ваше мнение
Какой зал в библиотеке, Вам больше нравится?
Всего ответов: 4
Служба поиска статей
деньги страны системы золото экономики России доллара стран Время долларов мировой банки кризиса рынок кризис года денег власти мира доллар сегодня млрд ссср человек Сталин
Нас посещают
Locations of visitors to this page
В данный момент
Онлайн всего: 1
Гостей библиотеки: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Эта страница имеет
02:12, Пятница, 29.03.2024
Библиотека LEDiKa
 
Вестибюль » Зал статей » Самые читаемые материалы

Количество материалов: 50
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: комментариям - дате добавления - Оценкау - просмотрам
Александр Усовский

Просмотров: 4685 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 10.03.2009 | Рейтинг: 5.0/4 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 13.06.06

А теперь рассмотрим, почему внешнеполитические действия нацистского режима и его внутриполитические шаги вызывали у населения Германии однозначное одобрение.
А вот почему!
Рост экономики Третьего рейха (и связанный с этим рост уровня жизни) повергал в шок любого экономиста Чикагской школы – да и всех-прочих экономистов тоже. Только с 1936 по 1939 год объем общего промышленного производства Третьего Рейха вырос на 37%, за 1939 год Германия произвела 24 миллиона тонн чугуна (что составило 22% общемирового производства), 22.3 миллиона тонн стали (24%), 333 миллиона тонн каменного угля (17%), а по производству искусственного каучука и металлообрабатывающих станков заняла устойчивое первое место. Экспорт черных металлов Германией превысил подобный американский показатель вчетверо!
И ладно бы немцы добились бы такого роста благосостояния при помощи иностранного «инвестора», этому самому инвестору выделяя львиную долю барышей – так нет! Иностранный (главным образом, еврейский) капитал был самым обидным образом отодвинут от раздела германского пирога!
Эти нахальные немцы даже решили провести тотальную автомобилизацию своего народа – опять же, выбросив из дележа прибылей международные концерны! Автомобиль, позже известный как «Фольксваген Жук», по прайс-листу завода стоил бы немецкому гражданину в 1939 году (если бы началось его массовое
производство) 990 марок. Немыслимо, оскорбительно дешево! Понятно, что такая цена будущего «Жука» была возможна благодаря исключению из процесса производства доли прибылей, получаемой обычно гешефтмахерами известной национальности – но для этих самых гешефтмахеров это было ну просто запредельно обидно.
26 мая 1938 года Адольф Гитлер заложил первый камень в фундамент завода «Фольксваген».

Без автора

Просмотров: 3279 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 09.11.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)
Дата публикации статьи: неопределенна

В 1944 г. вышла монография Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение", в которой были изложены известные на то время результаты экономических исследований. Монография положила начало бурному развитию новой науки – Теории Игр, и впоследствии теоретико-игровое моделирование заняло прочное место в арсенале методов экономического анализа.

В прошлом году Нобелевскими лауреатами по экономике "за вклад в лучшее понимание конфликта и сотрудничества при помощи Теории Игр стали Роберт Ауманн и Томас Шеллинг - признанные авторитеты в теории игр. За аналогичные исследования 11 лет назад премию по экономике получили Джон Нэш (ставший прототипом главного героя в фильме "Игры разума"), Рейнхард Зелтен и Джон Харсаньи. Центральной концепцией вопроса тогда, в 1994 году, стало равновесие по Нэшу - комбинация стратегий игроков, при которой стратегия каждого оптимальна для игры против других. Харсаньи, в свою очередь, удалось показать, что эта ключевая концепция может быть распространена на игры с недостаточной информацией (то есть такие, где игроки не знают предпочтений друг друга).


Без автора

Просмотров: 2664 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 01.01.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: не установлена

Индустриализация — процесс создания крупной, технически развитой промышленности, прежде всего отраслей, которые производят орудия и средства производства. Курс на индустриализацию был принят на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года. Съезд поставил задачу превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их, и на этой основе добиться технико-экономической независимости Советского Союза от капиталистических стран.
Индустриализация предполагала также значительное укрепление обороноспособности СССР, оснащение Красной Армии современным оружием и боевой техникой. В ходе индустриализации должно было произойти оснащение сельского хозяйства тракторами и комбайнами для перевода его на социалистический путь развития и интенсификации труда в земледелии. Предполагался также значительный рост рабочего класса, который коммунистическая партия постоянно называла ведущей силой советского общества, авангардом строительства социализма. Отмечалась также необходимость значительного улучшения уровня и условий жизни широких слоев трудящихся, ради которых, собственно, и строился социализм.

Владимир Белл

Просмотров: 2317 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 21.09.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 27.04.2009

От библиотекаря: В связи с тем, что разбор замечаний и ответов занимает достаточно много места, а возможности хостинга ограничивают размер статей. Пришлось разбить его на несколько частей. Если Вас заинтересовала статья Владимира Белл О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса мирового капитализма., то будьте уверены, что разбор замечаний не менее интересен.

Наиболее важные замечания и ответы на них.
По следующим разделам:
1. Эмиссия денег.
2. Прибыль и издержки.
3. Инвестиции.
4. Проблемы Обамы и мира.
5. Модель – численный анализ.
6. О естественности и пределе капитализма
7. Разное.
8. В заключение.


Михаил Хазин

Просмотров: 2182 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 05.07.2011 | Рейтинг: 4.8/4 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 01.2006 М.Хазин.

Для понимания дальнейшего, необходимо несколько слов сказать о том, в каком смысле ниже используется слово «независимость» в приложении к экономике государства. Это не значит, что государство экономически не взаимодействует с другими, и даже то, что доля внешней торговли в общем экономическом балансе занимает скромное место. В этом тексте независимость (и, как не совсем точный синоним – самодостаточность) означает, что у экономики есть независимое от внешних факторов ядро, которое, во-первых, содержит все (или почти все, за исключением непринципиальных) отрасли экономики, во-вторых, во всех из них находится на передовых (или может выйти на них за достаточно ограниченное время) мировых позициях, и, в-третьих, может без ущерба развиваться достаточно существенное время даже в случае полного закрытия всей внешней торговли. Разумеется, в долгосрочном плане такая изоляция неполезна, однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе она, для независимой экономики, не должна стать катастрофой.
При этом роль внешней торговли может быть достаточно большой, например, именно она

Валентин Ингульский

Просмотров: 2053 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 16.08.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (3)
Дата публикации статьи: 27.11.2008

К сожалению, если ситуация в Украине будет развиваться по нынешнему сценарию, то скорее всего уже в ближайшие годы нашу страну ждет участь Аргентины - богатейшие поля ограждены заборами и охраной, выращиваются в основном технические культуры, а весь продовольственный урожай вывозится за рубеж - более платежеспособным клиентам. А с учетом устойчивой тенденции к повышению цен на мировом продовольственном рынке и цикличности в изменении урожайности, уже к 2012 году мы можем ожидать не просто повторения в Украине аргентинского deja-vu, а полномасштабную катастрофу. Миллионы голодающих украинцев на самых плодородных черноземах мира, на родной земле, которая могла бы сделать свой народ богатым и счастливым, но он ее предал и превратился в пасынка. Миллионы голодающих на земле предков, которая вдруг стала чужой собственностью.

Мансур Гиматов

Просмотров: 1987 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 09.12.2009 | Рейтинг: 4.0/3 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 02.04.2009

Из этого можно сделать вывод, что нижний предел денежной массы не является точечной чертой, но некой относительно узкой полоской грамотного ведения дел в финансовой сфере. И все выходы за пределы этой полосы чреваты серьезным общественным негативом.

Доказательство этих утверждений мы сегодня воочию наблюдаем на примере кризисных проявлений в финансовом секторе. Снижение объема денежной массы оказалось настолько масштабным, что весь мир рухнул в другую денежную среду с абсолютно другими законами развития. И самое страшное в поправках формулы Фишера является то, что выравнивание ее закономерности может происходить не только за счет резкого снижения товарной массы (как это уже начало происходить), но и возможного уменьшения количества участников рынка. Все мы понимаем, что это значит.


Без автора

Просмотров: 1980 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 14.03.2010 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (1)
Дата публикации статьи: 2005 г. С. А. Нефедов

Вопрос о причинах социального кризиса 1917 года, о взаимоотношениях власти и общества накануне революции, о роли случайного и закономерного в февральских событиях остается дискуссионной темой российской историографии. «Из-за утраты веры в закономерность исторических событий… - отмечает известный американский историк Леопольд Хеймсон, - в современной российской историографии образовался вакуум, чем и объясняется появление таких стереотипов в интерпретации исторических процессов, как… объяснение истоков Февральской революции как следствия заговорщической деятельности масонов»[1]. Многие исследователи полагают, что Россия могла бы избежать революции, если бы не Первая мировая война, до предела обострившая социальные отношения в стране. «Среди историков существует мнение, - отмечает Э. Хобсбаум, - о том, что Россия… могла бы продолжать поступательное и эволюционное движение в сторону процветающего либерального общества, если бы это движение не было прервано революцией, которой, в свою очередь, можно было бы избежать, если бы не первая мировая война. Ни одна из возможных перспектив развития не удивила бы современников больше, чем эта. Если и существовало государство, в котором революция считалась не только желательной, но и неизбежной, так это империя царей»

Без автора

Просмотров: 1972 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 11.12.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (4)
Дата публикации статьи: 3.11.2009

И последнее, что хотелось бы сказать. Россия и русский народ сейчас переживают тяжелейшую Смуту, хаос и погром всей Русской цивилизации, который учинила пятая колонна прозападных шестёрок-либералов, начиная с перестройки Горбачёва. Да, русский локомотив сейчас стоит на месте, потому что был умышленно сломан и повреждён, но ведь если локомотив стоит на месте пока идёт его капремонт, то это же не значит, что казахскокультурный "прицепной вагон" вдруг превратился в локомотив. Но казахская интеллигенция, уже два десятка лет пребывающая в националистическом угаре и "отъехавшая" в мир мифотворчества, всё никак не может понять, почему казахский "прицепной вагон" не может везти за собой русский локомотив даже в поломанном состоянии! Да, сейчас Россия пока не может заменить собою Запад и тягаться с ним в таком состоянии, т.к. ещё только стоит на пороге глобальных перемен, своего преображения и восхода славянского Солнца-Разума, тогда как Титаник Запада уже обречён, хотя он ещё продержится на плаву 3 года и будет создавать видимость своего абсолютного могущества. А мы - русские государственники не просто отремонтируем локомотив Русской цивилизации, мы уже сейчас создали проект и построим абсолютно новый и совершеннейший локомотив Русской государственности, который со скоростью самолёта увезёт русский народ в великое будущее... Сделаю общий вывод: отрицание и непризнание наглядно-практического, я бы сказал наглядно-кричащего факта объективной реальности о полной несостоятельности казахской скотоводческой культуры и языка быть локомотивом развития для русской культуры и языка - в том числе для всех других этнических культур Казахстана - ставит в тупик всю лицемерную демагогию о межнациональном согласии и все пропагандистские мифы казахской этнократии о "светлом будущем" полиэтничного Казахстана.

Владимир Белл

Просмотров: 1942 | Добавил: bibliotekarLEDiK | Дата размещения в библиотеке: 21.09.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Дата публикации статьи: 27.04.2009

От библиотекаря: В связи с тем, что разбор замечаний и ответов занимает достаточно много места, а возможности хостинга ограничивают размер статей. Пришлось разбить его на несколько частей. Если Вас заинтересовала статья Владимира Белл О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса мирового капитализма., то будьте уверены, что разбор замечаний не менее интересен.

Наиболее важные замечания и ответы на них.
По следующим разделам:
1. Эмиссия денег.
2. Прибыль и издержки.
3. Инвестиции.
4. Проблемы Обамы и мира.
5. Модель – численный анализ.
6. О естественности и пределе капитализма
7. Разное.
8. В заключение.


 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024