Предъявите карточку
Логин:
№ билета:
Меценаты библиотеки
Библиотечные залы
Поиск по картотекам
Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Обмен мнениями
06:07, Пятница, 19.04.2024
Библиотека LEDiKa
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bibliotekarLEDiK  
Зал общения » Обсуждаем прочитанное » Капитализму в России не бывать! » Ну что же - попробуем. (Обсуждение)
Ну что же - попробуем.
bibliotekarLEDiKДата: Среда, 23.12.2009, 23:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
обсудили точка tongue

Это мое мнение - я его не навязываю / С миру по нитке - голому рубашка
 
bibliotekarLEDiKДата: Четверг, 24.12.2009, 14:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Фраза автора из введения.
Quote
Скажу больше: самое ценное, что есть в современном российском обществе, - это пока ещё тонкий слой людей, которые не мыслят себя без советского образа жизни, возвышенного, усовершенствованного в соответствии с требованиями постиндустриальной, информационной эпохи. Они никогда не примирятся с утратой великих социальных, духовных и культурных завоеваний нашего народа при Советской власти. Эти люди сознают, что даже самая плохая плановая экономика в главном лучше самой совершенной рыночной экономики, которая была и остаётся местечковой даже в эпоху глобализации.

С выделенными строками автора я согласен. Да в том социализме, который я еще помню, не все было нормально, но. Нужно помнить, что последнее десятилетие это было гниение (застой). Все было по блату и из под полы, а это не есть социализм к которому нужно стремиться.
Мои родители были из деревни, закончили школу, отец закончил техникум, мама училище. Уехали на север по распределению, там родился я. Какое ни наесть у них было жилье ( и это у молодой семьи). Потихоньку отец поднялся по служебной лестнице до зам директора большой организации (при этом не будучи коммунистом), мама закончила курсы бухгалтеров и работала бухгалтером. Я закончил школу, поступил в институт (бесплатно). Со временем родители получили хорошую квартиру, пусть и ждать пришлось, но получили.
И что кто-то станет утверждать что это не есть хорошо?! Что сегодняшний рынок - лучше? Что принцип "Выгодно продай" - это лучший путь развития?


Это мое мнение - я его не навязываю / С миру по нитке - голому рубашка
 
bibliotekarLEDiKДата: Четверг, 24.12.2009, 14:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Частная собственность раздробляет единый народнохозяйственный организм на изолированные, замкнувшиеся на достижении своих корыстных интересов, звенья. А это неизбежно обрекает людей на местечковость мировоззрения и действий, что совершенно не отвечает не только русскому менталитету, но даже задачам выживания, стоящим ныне перед человечеством.

Все так и есть! Каждый сам за себя и для себя, авось меня не заденет и беда пройдет стороной мою семью. А ведь так не может быть! Сегодня "съели" меня, завтра очередь дойдет до тебя. Ну может быть, тебе на твой век еще хватит везения, а вот детей твоих или внуков - точно слопают. Ведь меня то уже - нет, а значить нет и моих детей и внуков. Остались только твои, в виде пищи, для сильных мира сего.
Африку вон, всем миром ели! Вы хотите жить в Африке?


Это мое мнение - я его не навязываю / С миру по нитке - голому рубашка
 
bibliotekarLEDiKДата: Среда, 30.12.2009, 23:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Судя по всему в Африке жить ни кто не хочет, все молчат. happy

Это мое мнение - я его не навязываю / С миру по нитке - голому рубашка
 
bibliotekarLEDiKДата: Вторник, 27.04.2010, 23:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Сначала пару констатаций:

• когда я говорю «Россия», то подразумеваю под этим не только и не столько государство РФ, но и все ныне отдельные государства, которые, тем не менее, составляют с РФ некую гомогенную, со сходными признаками массу и в которых часто синхронно идут очень похожие процессы;

• технологическое отставание в ряде «российских» отраслей является перманентным, его причины с трудом можно объяснить спецификой советского типа хозяйствования, перестроечной разрухой, поражением в первой мировой войне и т.п. Возможно, причины лежат в сфере, определяемой более тонкими категориями, например, в сфере идей, ментальности и пр., которые задают характер жизнеустройства в этой стране-материке.

Иллюстрации к этой мысли:

Обратите внимание на то, что в самые удачные исторические эпохи в некоторых сферах технологического отставания не наблюдалось, например, в области ядерных вооружений или средств их доставки. Чтобы не упустить важные детали, заметьте, что и в этих успешных отраслях источники технологического вдохновения отчасти были внешними – что-то было получено в качестве военных трофеев, остальное добрала военная разведка.

Наряду с этим, в других отраслях наблюдалась устойчивая тенденция, своеобразный технологический конформизм – усвоенные извне технологии в условиях «России» стагнировали и навсегда застывали в своей первозданной красоте. Живописный пример – Фиат-124, лучший автомобиль 1966 года в Европе, с косметическими изменениями выпускаемый на полном серьезе до наших дней. И это не единственный пример.

Это «баг» или «фича» российского подхода к развитию технологий?

Я считаю, что «фича». Она будет воспроизводиться всегда, пока будут актуальны идеи, лежащие в основании этого грандиозного историко-географо-политического явления.

Способ мышления и сама ментальность «российских» (я их чаще называю «ордынскими») народов экстенсивен, естественен (т.е. является природным, выросшим из природы), «антитехнологичен» в том смысле, что в своей сути «технология» это приспособление естественных процессов к своим нуждам, а экстенсивный, природный способ мышления является процессом приспособления к условиям уже существующим, созданным и предоставленным природой. То есть, вполне то, что КК назвал «сырьевым мышлением», как способ освоения мира с опорой на уже существующие в распоряжении осваивающего и в этом смысле конечные ресурсы.

Сразу оговорюсь, что в этих моих констатациях я стараюсь избежать качественной оценки, потому что, во-первых, простому смертному это трудно оценить объективно, а, во-вторых, качественные оценки мешают уловить суть. Кроме того, не все сущее стоит подвергать качественным оценкам, иногда можно довольствоваться простой фиксацией факта.

Мне приходилось продолжительное время наблюдать процессы выработки решений в области технологического сотрудничества между совершенно разными по психологии и способам освоения жизни экономиками – «технологически-европейской» и «ордынской». Разница в подходах налицо и если ее сформулировать очень коротко, то «европейско-технологический» подход заключается в генерировании затрат, тогда как «естественно-ордынский» - в стремлении затрат избежать.

В самом деле, есть ли практический смысл (в рамках «ордынского» подхода) в регулярной смене модельного ряда массовых авто, когда затраты по постановке новой модели на конвейер составляют миллиарды евро? Однозначно нет (потому что кто-то на конце пирамиды все равно должен будет эти миллиарды заплатить, т.е. извлечь эту стоимость из невосполняемых ресурсов). И «жигули» вполне справляются с функцией массового транспортного средства.

Возможно, сторонникам «ордынской» идеологии стоит мужественно признать оригинальность своей идеи и ее принципиальную «некомпатибельность» с т.н. «западной», «цивилизованной», технологической? К чему проматывать невосполняемые ресурсы? Надо ли уничтожать природу ради поддержания в постоянной готовности потребности людей в замене новых вещей на еще более новые, превращая этих людей, тем самым, в сменные батарейки глобального насоса, гоняющего деньги по кругу?

На этот вопрос у меня ответа нет. Могу только констатировать, что «технологический» подход ведет к усложнению и интеллектуализации, «ордынский» - к упрощению и примитивизации. Всего, из чего состоит жизнь человеков на земле. Этим, опять же, я не пытаюсь что-либо оценить. Голая констатация факта.


Это мое мнение - я его не навязываю / С миру по нитке - голому рубашка
 
bibliotekarLEDiKДата: Вторник, 27.04.2010, 23:19 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Quote (Поселянин)
позднесоветский

На самом деле "советский" и есть воплощение ордынского:-)
20 лет позднесоветской экономики вместе с Госпланом нет, а когда сняли с конвейера ВАЗ-2106, 2105, 2107?

КК, спасибо за понимание о оценку! Это многолетнее наблюдение и мне надо было его высказать людям, которым оно будет интересно.

Добавлено (27.04.2010, 17:52)
---------------------------------------------

Quote
Quote (МУП)
"если мы побежим на Запад", уж он точно нам подарит асвабаждение от сырьевой зависимости за подписью Абамы и бесплатно раздаст все технологии, которые нам нужны для модернизации"

Вот это и есть ярчайший образец "сырьевого мышления":-)

На самом же деле, скорее всего, никакая беготня на запад не поможет ордынским народам (бегают, кстати, уже почти четыреста лет без убедительного результата). Надо искать свой способ взаимодействия с реальностью. Или самораспуститься духовно и интеллектуально:-)


Это мое мнение - я его не навязываю / С миру по нитке - голому рубашка
 
Зал общения » Обсуждаем прочитанное » Капитализму в России не бывать! » Ну что же - попробуем. (Обсуждение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024